Какую отчетность сдавать ИП на отходы 5 класса?

Анна Голубниченко, 15 января 2021
Какую отчетность сдавать ИП на отходы 5 класса?
Добрый день!

Являюсь субъектом малого предпринимательства. Впервые заключила договор с региональным оператором на вывоз мусора офисного, 5 класса.

Параллельно заключала разовый договор на вывоз отходов с объекта, на котором производились работы (вывоз грунта, тоже 5 класс отходов).

Что мне надо сдавать и куда? Что платить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
126 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 19 января
Добрый день!

В первую очередь необходимо определиться нужно ли Вам поставить на учет свои объекты негативного воздействия и какая у Вас будет категория. Для этого необходимо следующее: в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 определены критерии объектов НВОС, если Ваш объект подходит под эти критерии, необходимо подать заявку о постановке объектов на учет с присвоением категории. Заявка подается в территориальный орган Росприроднадзора, если Вы относитесь к федеральному уровню надзора, либо в региональный орган исполнительной власти в области экологии, если Вы являетесь объектом регионального надзора. Перечень объектов, попадающих под федеральный уровень надзора определен в Постановлении Правительства РФ от 28.08.2015 №903, те, кто не входит в этот перечень - региональный надзор.

Если же Вы не попадаете под критерии, утвержденные в Постановлении Правительства РФ 31.12.2020 № 2398, то заявку подавать не нужно.

Что касается отчетности по экологии и экологическим платежам, то ситуация следующая:

1. Форму № 2-ТП (отходы), утвержденную Приказом Росстата от 09.10.2020 №627, необходимо предоставлять всем образователям отходов. Исключение для представление формы существует только для предприятий МСП при одновременном соблюдении трех условий:

- образуются только ТКО в количестве менее 0, 1 т/год;

- заключен договор с регоператором;

- не ведется деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, форму необходимо предоставлять. Иных исключений не предусмотрено.

Форма представляется в территориальные органы Росприроднадзора до 01.02. года, следующего за отчетным.

Ответственность: ст. 8.5, ст. 13.19, ст. 19.7 КоАП.

2. На законодательном уровне от представления Декларации о плате за НВОС освобождены только: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории (пункт 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ редакция от 27.12.2019). Таким образом, если у Ваших объектов НВОС нет полученных свидетельств о постановке на учет с присвоением IV категории, то рекомендую ознакомиться с письмом: Письмо Минприроды России от 14.12.2017 № 09-47/34954.

При подаче декларации следует обратить внимание, что плата в части отходов вносится только за размещение отходов, не относящихся к ТКО. Плату за размещение отходов ТКО вносит непосредственно тот, кто их размещает - оператор или региональный оператор (ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Таким образом, региональный оператор платит за отходы ТКО, но в свою декларацию о плате Вы данные отходы включаете и показываете передачу региональному оператору, при этом сумма платы по данным отходам будет равна нулю. За отходы, не относящиеся к ТКО (даже если они также передаются региональному оператору), плату вносит Ваша организация.

Подача декларации о плате за НВОС предусмотрена до 10.03 года, следующего за отчетным в территориальный орган Росприроднадзора. При этом платеж необходимо произвести до 01.03 года следующего за отчетным по реквизитам территориального органа Росприроднадзора.

Форма и порядок представления декларации прописаны в Приказе Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 (действует с 15 января 2021 года).

3. Кроме того, субъекты РФ ведут региональные кадастры отходов. Образователи отходов обязаны подавать сведения об образующихся у них отходах для ведения этого кадастра. Форма, сроки и порядок представления таких сведений определены на уровне субъектов региональным законодательством.

Я перечислила сейчас те формы отчетности, которые не зависят от категории объекта негативного воздействия. Если же Вы по Постановлению Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 определите, что Вашим объектам необходимо присвоение категории, то перечень отчетов может немного расшириться.

С уважением

Захарова О.Е.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отчетность в РПН
Отчетность в РПН

Сервис рассчитает сумму экосбора за вас, с учетом нужных ставок и нормативов утилизации.

Узнать больше