Господдержка в виде кредита 2 %: как в базовом периоде будет контролироваться МРОТ?

Евгений Кобец, 20 января 2021
Господдержка в виде кредита 2 %: как в базовом периоде будет контролироваться МРОТ?
Здравствуйте!

С выходом Постановления Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 совсем запутались.

Вы ранее объясняли, что даже в базовый период МРОТ для прохождения в период наблюдения должен быть Федеральный 12 130 + районный коэффициент. Потом читаю, что МРОТ должен быть региональный + РК.

С выходом таких разъяснений, объясните: как в базовом периоде будет контролироваться МРОТ? Он должен быть региональным? Или это Постановление относится только к периоду наблюдения? У нас з/п в базовом периоде была: МРОТ федеральный.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
105 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 21 января
Добрый день,
Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696.
ДО корректировки:
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения и списания кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

ПОСЛЕ корректировки:
Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976, пп. «в» п. 12 По-становления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, признан утратившим силу.
В п. 6 Постановления Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 указано, что п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, дополняется следующим положением:
Заемщик в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) выплачивает заработную плату работникам в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть, с 30.11.2020.

Следовательно, исключено требование о том, что средняя зарплата работника заемщика должна быть не ниже МРОТ. Но введено положение о том, что средняя заработная плата, которая будет выплачиваться работникам в период с 1 декабря по 1 апреля 2021 года, определяется в соответствии с требованиями ТК РФ.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ:
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

То есть, согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Те работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени, были в отпуске, командировке или на больничном, могут получить меньше МРОТ, и это не является нарушением условий кредита.

В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ:
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Следовательно, если в регионе региональным соглашением установлена минимальная заработная, то необходимо платить работникам не меньше этого размера.

Информация представлена на официальном сайте Минэкономразвития России от 03.12.2020.

Авторская статья

С уважением, А. Грешкина
ЕК
Евгений Кобец 23 января
А МРОТ +РК должен быть выплачен или начислен? У нас из-за этот большие сомнения. И еще -по новому изменению в Постановлении-если работник работает не полный рабочий день, ему обязаны выплатить не ниже МРОТ или половину? Спасибо большое за ответы!
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 24 января
Добрый день,
Официальных разъяснений о том учитывается ли начисленный или выплаченный доход, нет. Считаю, что учитывать следует начисленный доход, поскольку РСВ и отчетность по НДФЛ, из которых берутся сведения, строятся по начислению.
Если работник работает неполный рабочий день и его оклад равняется МРОТ, то сумма дохода работника рассчитывается пропорционально отработанному времени.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше