К какому виду деятельности для патента отнести пункт выдачи заказов? — СКБ Контур

К какому виду деятельности для патента отнести пункт выдачи заказов?

Михаил Артюхин, 21 января 2021
К какому виду деятельности для патента отнести пункт выдачи заказов?
Подскажите, пожалуйста, могу ли я отнести пункт выдачи заказов к "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов"? Или все же эта деятельность относится к "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли"?

Рабочее место состоит из: письменного стола, ноутбука, принтера, и ККТ.
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
5585 просмотров
В избранное
8 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 января 2021
Добрый день,
Если оказываются только услуги по хранению и выдаче заказов в пункте выдаче заказов, то данная деятельность к розничной торговле не относится. Хранение и выдача заказов - это услуги.

С уважением, А. Грешкина
МА
Михаил Артюхин 26 января 2021
Алла Грешкина, спасибо за ответ, подскажите далее, если услуги, то к каким услугам я могу отнести свою деятельность в Рязанской области. Вот ссылка на коды видов деятельности для патента Рязанская область: https://www.regfile.ru/kod-patent/62.html.

PS Самое главное, мне нужно работать с ККТ, на каждый выданный товар, я должен выбить чек
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 января 2021
Добрый день,
Ссылка, указанная вами, не работает. На территории Рязанской области патентная система налогообложения введена Законом Рязанской области от 08.11.2012 N 82-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Рязанской области».

Для предоставления вам ответа о выборе вида деятельности для целей ПСН, прошу подробно объяснить как образом происходит деятельность ПВЗ (например, с интернет-магазином заключен агентский договор, согласно которому, товар доставляется в ПВЗ откуда покупатель забирает товар, ПВЗ взимает с покупателя плату и передает поставщику сумму, равную стоимости товара). Или иная схема взаимоотношений? Какая?

Если у вас имеет место посредническая деятельность по агентскому (или любому посредническому договору), то к посреднической деятельности ПСН не применяется. Данный вид деятельности поэтому не содержится и в Законе Рязанской области от 08.11.2012 N 82-ОЗ.

С уважением, А. Грешкина
МА
Михаил Артюхин 1 февраля 2021
Добрый день,
Алла, спасибо за ответ! я понимаю что Вы имеете в виду.
Работать мы будем с поставщиками по договору купли-продажи, продавать будем в розницу от своего ИП. Не о каком агентском договоре вообще и речи не идет. У нас по факту нет витрины с товарами, клиент пришел, сказал фамилию, мы выдали его заказ, взяли деньги, выбили чек. Я звонил в свою ФНС, объяснил ситуацию, мне сказали, что можете применить ПСН "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов", т.к. в нашем регионе нет ПСН "Точка выдачи интернет заказов", вот и хочу понять, правильно меня проконсультировали, или нужно все-тки брать ПСН точно"Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли"
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 1 февраля 2021
Добрый день,
Если ИП оказывает НЕ только услуги по хранению и выдаче заказов в пункте выдаче заказов, а ИП покупает товары у поставщика по договору купли-продажи и продает эти товары своим покупателям, то данная деятельность может быть отнесена к розничной торговле.

Если указанная торговая деятельность ИП осуществляется через торговую точку, расположенную в здании, строении или сооружении, не имеющих торгового зала для обслуживания покупателей, то такой вид розничной торговли может быть переведен на ПСН «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов» (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, Письма МФ РФ от 08.12.2020 N 03-11-11/107039, от 15.01.2020 N 03-11-11/1183).

С уважением, А. Грешкина
МА
Михаил Артюхин 1 февраля 2021
Очень благодарен Вам за ответы!
Анна, и последнее что хочу у Вас спросить, подскажите, какой тогда ОКВЭД присвоить этому ИП, если продавать будем запасные части и аксессуары к автомобилям? Этот - "45.32.21 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями через информационно-коммуникационную сеть Интернет" Подходит он под "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов"?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 февраля 2021
Добрый день,
При розничной торговле запасными частями и аксессуарами к автомобилям вполне может быть использован код по ОКВЭД 45.32.21 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями через информационно-коммуникационную сеть Интернет», если торговля осуществляется через интернет, а в ПВЗ – только выдача заказов.

Кроме того, если розничная торговля осуществляется не только через интернет, может быть применен код по ОКВЭД 45.32.29 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями прочая, не включенная в другие группировки».

С уважением, А. Грешкина
МА
Михаил Артюхин 3 февраля 2021
Анна, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! ВЫ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше