Подходит ли аренда и лизинг легковых авто под ПСН?

Виктория Нечаева, 22 января 2021
Подходит ли аренда и лизинг легковых авто под ПСН?
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Вид деятельности по ОКВЭД 77.11 "Аренда и лизинг легковых авто".

Подходит ли под ПСН?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 января
Добрый день,
Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств (код по ОКВЭД 77.11) не включены в перечень видов деятельности, облагаемых ПСН (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). В связи с этим, в общем случае, к деятельности по аренде и лизингу транспортных средств ПСН не применяется. Данный вывод сделан в Постановлении АС ДО от 24.04.2019 N Ф03-1480/2019 по делу N А73-13474/2018.

При этом, согласно пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых, может применяться ПСН.
Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, утверждены Распоряжением Правительства России от 24.11.2016 N 2496-р, согласно которому, услуги по аренде и лизингу легковых автомобилей и легких автотранспортных средств без водителя относятся к бытовым услугам.

Следовательно, если указанные услуги дополнительно внесены законом субъекта РФ в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, то в отношении таких услуг ИП может применять ПСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше