Гражданин Украины получил гражданство России. Что делать компании, в которой он работает?

Татьяна Кочерган, 22 января 2021
Гражданин Украины получил гражданство России. Что делать компании, в которой он работает?
Добрый день, Наталья !

На предприятии трудоустроен по бессрочному трудовому договору гражданин Украины, за время работы данный сотрудник получил гражданство России.

Вопрос: после получения гражданства России был ли данный сотрудник снят с миграционного учета автоматически сотрудниками органов МВД, если да, то как получить подтверждение?

Если нет, то какой порядок дальнейших действий организации?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
54 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.Отель Изменен 25 января
Добрый день.
А кто его ставил на учет? Какая у него регистрация? Обычно гражданство оформляют на основании вида на жительства и регистрации по месту жительства, и это не связано с работодателем. Регистрацию по месту жительства гасят сотрудники УВМ при сдаче бланка вида на жительство.

По линии трудовой миграции подавать уведомление об увольнении вы не должны, так как, во-первых, никто его не увольнял, данный человек продолжает работать в вашей организации, во-вторых, даже если он теперь уволится, то обязанность подавать уведомление есть только в отношении иностранных граждан, работу которых контролируют, а он уже не иностранец (Постановление Верховного суда от 26.06.2017 N 81-АД17-17).
ТК
Татьяна Кочерган 25 января
Добрый день, Наталья !
Вносим несколько уточнений в части указанного выше вопроса:
1. В течении 3-х дней после заключения трудового договора с гражданином Украины (на основании вида на жительство, действующего до 2023г.) предприятие уведомило в установленном законом порядке органы МВД.
2. В ноябре 2020г. сотрудник получил паспорт гражданина РФ, о чем уведомил предприятие в январе 2021г.
Вопросы:
1. Какой датой стоит делать доп.соглашение к трудовому договору об изменении документа, удостоверяющего личность сотрудника?
2. Необходимо ли уведомлять о заключении доп.соглашения к трудовому договору органы МВД?
3. Предусмотрена ли ответственность для предприятия или сотрудника в связи с несовременным заключением доп.соглашения и не уведомлением органов МВД об этом?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.Отель 25 января
То есть про миг.учет речи нет.
Да, при приеме на работу и увольнении иностранца работодатель обязан подать уведомление в УВМ МВД (статья 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
Именно для МВД дата доп.соглашения не важна, так как про доп.соглашение уведомлять не надо. Федеральным законом №115-фз предусмотрено уведомление только при приеме или увольнении иностранного гражданина, про допсоглашения отчетности и штрафов нет. А вот с позиции налоговой или других фондов необходимо уточнить, я не эксперт в этом направлении.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше