Документация и отчетность ИП в Росприроднадзор при осуществлении грузоперевозок — СКБ Контур

Документация и отчетность ИП в Росприроднадзор при осуществлении грузоперевозок

Сергей Стрельцов, 28 января 2021
Документация и отчетность ИП в Росприроднадзор при осуществлении грузоперевозок
Вопрос 1. Должен ли предприниматель платить за НВОС, если он ведет деятельность на грузовом автомобиле (по ПТС ТС: утилизационный сбор уплачен, класс экологии -5)? ИП является СМП, система налогообложения - патент.

Территории для стоянки автомобиля в собственности не имеет и располагает автомобиль на арендованной территории. Техобслуживание и ремонт автомобиля осуществляет в сервисных центрах. Замененные запасные части, автошины, отработанные масла передает в собственность сервисному центру.

Замену аккумуляторов осуществляет в точках продаж аккумуляторов, которые принимают по акту отработанный аккумулятор. Мойку автомобиля осуществляет на автомойке.

Вопрос 2. Должен ли он сдавать отчет 2-ТП отходы, если:
- имеет только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны;
- заключил договор с региональным оператором;
- не ведёт деятельность в области обращения с отходами.

Вопрос 3. Должен ли он быть лицом, прошедшим профессиональное обучение и дополнительное
профессиональное образование, которое допущено к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности?

Вопрос 4. Какую документацию он обязан вести по образованию, использованию, обезвреживанию и размещению отходов?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
501 просмотр
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 28 января 2021
Добрый день!

Ответ на вопрос 1: В первую очередь необходимо определиться вставали ли Ваши объекты на учет, согласно критериям, определенным в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 №1029? Если вставали, то какая присвоена категория?
С 1 января 2021 года вступили в силу новые критерии, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398.
Если Ваш объект подходит под эти критерии, необходимо подать заявку о постановке объектов на учет с присвоением категории. Заявка подается в территориальный орган Росприроднадзора, если Вы относитесь к федеральному уровню надзора, либо в региональный орган исполнительной власти в области экологии, если Вы являетесь объектом регионального надзора. Перечень объектов, попадающих под федеральный уровень надзора определен в Постановлении Правительства РФ от 28.08.2015 №903, те, кто не входит в этот перечень - региональный надзор.
Если же Вы не попадаете под вышеописанные критерии, то заявку подавать не нужно.
На законодательном уровне от представления Декларации о плате за НВОС освобождены только: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории (пункт 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ редакция от 27.12.2019). Таким образом, если у Ваших объектов НВОС нет полученных свидетельств о постановке на учет с присвоением IV категории, то рекомендую ознакомиться с письмом: Письмо Минприроды России от 14.12.2017 № 09-47/34954.
При подаче декларации следует обратить внимание, что плата в части отходов вносится только за размещение отходов, не относящихся к ТКО. Плату за размещение отходов ТКО вносит непосредственно тот, кто их размещает - оператор или региональный оператор (ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Таким образом, региональный оператор платит за отходы ТКО, но в свою декларацию о плате Вы данные отходы включаете и показываете передачу региональному оператору, при этом сумма платы по данным отходам будет равна нулю. За отходы, не относящиеся к ТКО (даже если они также передаются региональному оператору), плату вносит Ваша организация.
Подача декларации о плате за НВОС предусмотрена до 10.03 года, следующего за отчетным в территориальный орган Росприроднадзора. При этом платеж необходимо произвести до 01.03 года следующего за отчетным по реквизитам территориального органа Росприроднадзора.

Ответ на вопрос 2: Форму № 2-ТП (отходы), утвержденную Приказом Росстата от 09.10.2020 №627, необходимо предоставлять всем образователям отходов. Исключение для представление формы существует только для предприятий МСП при одновременном соблюдении трех условий:
- образуются только ТКО в количестве менее 0, 1 т/год;
- заключен договор с регоператором;
- не ведется деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, форму необходимо предоставлять. Иных исключений не предусмотрено.
Исходя из изложенных Вами условий - у Вас соблюдаются все три эти условия, значит представлять отчет не нужно.

Ответ на вопрос 3: Руководитель предприятия, а также лица, ответственные за принятие решений в области обращения с отходами должны быть обучены по программе «Экологическая безопасность для руководителей общехозяйственных систем управления». Если же у Вас на предприятии не производится лицензируемых видов деятельности с отходами (сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизация, обезвреживание), то дополнительное обучение не требуется.

Ответ на вопрос 4: На все образующиеся отходы I-IV классов опасности в обязательном порядке должны быть разработаны паспорта отходов. Типовая форма паспорта утверждена Приказом Минприроды РФ 08.12.2020 № 1026. Все образователи отходов обязаны вести учет отходов согласно требованиям Приказа Минприроды РФ от 08.12.2020 №1028.

С уважением
Захарова О.Е.
СС
Сергей Стрельцов 29 января 2021
Ольга Захарова,
прошу вас уточнить еще моменты:
Ответ на вопрос 3: Руководитель предприятия, а также лица, ответственные за принятие решений в области обращения с отходами должны быть обучены по программе «Экологическая безопасность для руководителей общехозяйственных систем управления». Если же у Вас на предприятии не производится лицензируемых видов деятельности с отходами (сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизация, обезвреживание), то дополнительное обучение не требуется.

Критерии каковы определения того, что
Ведутся ли у ИП, ведущий деятельность по перевозке грузов на своем одном автомобиле, без наличия территории своей, «..лицензируемые виды деятельности с отходами (сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизация, обезвреживание)». Лицензии никакой нет у ИП. Но испектор говорит, у вас же появляются отходы в виде отработанного масла, аккумулятора, и тп и значит вы ведете деятельность по сбору отходов.
Но я так думаю, что вести лицензируемую деятельность законодатель имел ввиду как предоставление данным ИП услуг для сторонних организаций по работе с отходами(сбору , транспортирование, обезвреживание, утилизация, обезвреживание)
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 1 февраля 2021
Добрый день!
Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ однозначно трактует понятие "сбор отходов": сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

Если же у Вас образование собственных отходов и складирование их не более 11 месяцев, например для формирования транспортной партии для последующей передачи на утилизацию/обезвреживание/обработку, то это "накопление отходов". И деятельность по накоплению не лицензируется.

С уважением
Захарова О.Е.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн: Отчетность в РПН

Сформировать отчетность в Росприроднадзор

Узнать больше