Образовалась большая дебиторка по физлицам и огромная кредиторка по Алиэкспрессу. Как исправить ситуацию?

Светлана Быстрова, 28 января 2021
Образовалась большая дебиторка по физлицам и огромная кредиторка по Алиэкспрессу. Как исправить ситуацию?
Вопрос мой вот в чем.

Заключили договоры с маркетплейсами Алиэкспресс, Яндекс.Маркет (площадка Беру), интернет-решения (Озон).

Там, где мы передаем товары на комиссию, все понятно. Но есть и формат торговли без передачи товара комиссионеру. Мы просто разместили свой товар на площадках, нам присылают заказ, и мы напрямую отгружаем физлицам.

По физикам большая дебиторка образовалась, и огромная кредиторка по Алиэкспрессу.

Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
83 просмотра
В избранное
5 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 января
Добрый день,
Для предоставления вам ответа на поставленный вопрос, прошу пояснить по какой причине по физическим лицам образовалась дебиторская задолженность (физические лица не оплатили свой товар?) и кредиторская задолженность перед посредником (алиэкспресс) (вы не перечисли им деньги?).

Прошу пояснить возникшую ситуацию, а также порядок расчетов с посредником (вы оплачиваете ему услуги отдельным платежом или посредник удерживает сам свое вознаграждение из сумм, поступающих от покупателя?).

Также, прошу пояснить, каким образом ведется бухгалтерский учет данных операций (между вами, посредником и покупателем).

С уважением, А. Грешкина
СБ
Светлана Быстрова 29 января
Алла Грешкина, Спасибо. Мы на усн в роли принципала, заключен агентский договор, в котором агент выступает в роли площадки для продажи товаров и является платежным агрегатором на Осно, затем агент перечисляет нам на р/сч денежные средства включая НДС за минусом вознаграждения. Агент нам предоставляет только отчет в конце месяца. Обычно с помощью отчёта комитента все решается, но в случае передачи товара агенту, в данном случае отчёт комитента не получается заполнить
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 января
Добрый день,
В ситуации, когда товар для продажи по факту не передается агенту и ваша организация, являющаяся принципалом, отправляет этот товар самостоятельно физическим лицам – покупателям, в бухгалтерском учете все проводки сохраняются такими же, как и при отправке товаров через агента, поскольку все расчеты с физическими лицами происходят с участием агента. В данном случае, меняется только документооборот и у принципала появляются дополнительно транспортные расходы на отправку товаров покупателям.

При проведении отчета агента о продажах, у принципала должны формироваться следующие бухгалтерские проводки:
Д 62 (76) (розничные покупатели) К 90.1 - полная сумма реализации товаров покупателям
Д 60 (76) (агент) К 62 (76) (розничные покупатели) - сумма удержанного агентом из выручки принципала агентского вознаграждения
Д 44 К 60 (76) (агент) - сумма агентского вознаграждения учтена в составе расходов
Д 51 К 62 (76) (розничные покупатели) - поступление денежных средств за проданные товары (за минусом удержанного агентом агентского вознаграждения)

В том случае, если организация-агент, применяет ОСНО, то есть, является плательщиком НДС, при этом организация -принципал применяет УСН, то есть, НЕ является плательщиком НДС, то при реализации агентом от своего имени товаров (работ, услуг), агент выставляет счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.
Так как агент, несмотря на то, что он участвует в расчетах и документы для покупателя оформляет от своего имени, фактически, реализует покупателям товары (работы, услуги) принципала, то согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ при реализации агентом товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСН, документы в адрес покупателя оформляются без НДС и, соответственно, счета-фактуры в адрес покупателей не выставляются.
Сведения о выставленных покупателю документах, агент передает принципалу в виде отчета агента. Ни в книге продаж, ни в книге покупок, данные выставленных покупателю документов и суммы по ним, у агента не отражаются. Разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 22.01.2015 N 03-07-11/1698.

С уважением, А. Грешкина
СБ
Светлана Быстрова 30 января
Алла Грешкина, спасибо большое 🙌🏻
РВ
Роман Вагин 5 августа
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если схема взаимодействия такая же, но принципал на ОСНО, и агент тоже на ОСНО, что изменится? Агент в нашем случае Delivery Club. Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше