ИП заключил договор с агентом по привлечению покупателей (общепит). Какими проводками это отразить?

Анна Андреева, 3 февраля 2021
ИП заключил договор с агентом по привлечению покупателей (общепит). Какими проводками это отразить?
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, ИП занимается общепитом и заключил договор с агентом по привлечению покупателей.

Агент Деливери клаб через интернет предоставляет еду ИП покупателям. Покупатели, покупая через интернет, оплачивают онлайн Деливери клаб. Еженедельно они присылают деньги, удерживая свою комиссию.

Как правильно все это отразить, какие проводки нужно делать?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1531 просмотр
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 февраля
Добрый день,
Если ИП, занимающийся общепитом, реализует продукты (еду, блюда) физическим лицам через агента, который участвует в расчетах с покупателями и перечисляет ИП деньги от покупателей за минусом своего агентского вознаграждения, то в бухгалтерском учете ИП - принципала, данные операции отражаются следующим образом:

Д 62 (76) (розничные покупатели) К 90.1 - полная сумма реализации товаров покупателям
Д 90.2 К 41 (43) - списана себестоимость реализованных покупателям товаров (если ИП занимается самостоятельно приготовлением блюд, то для ИП это является готовой продукцией, которая отражается на счете 43)
Д 60 (76) (агент) К 62 (76) (розничные покупатели) - сумма удержанного агентом из выручки ИП - принципала агентского вознаграждения
Д 44 (26) К 60 (76) (агент) - сумма агентского вознаграждения учтена в составе расходов (только для целей БУ, в НУ этот расход не учитывается при УСН «доходы»)
Д 51 К 62 (76) (розничные покупатели) - поступление денежных средств за проданные товары (за минусом удержанного агентом агентского вознаграждения)

Доходом принципала, применяющим УСН, признается вся сумма денежных средств, которую ему перечислил покупатель, агентское вознаграждение при УСН (доходы) в расходах не учитывается (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

Даже если агент удерживает свое вознаграждение из суммы, полученной от покупателя, это значения не имеет, поскольку принципал должен признать в составе доходов всю сумму оплаты, которую ему перечислил покупатель. Датой получения принципалом дохода являться день, когда указанные денежные средства поступили в кассу или на расчетный счет в банке (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если принципал применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то он вправе учесть в составе расходов сумму агентского вознаграждения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ст. 999 ГК РФ).
Если принципал применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то уменьшить сумму полученных доходов на агентское вознаграждение он не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ, Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

С уважением, А. Грешкина
Алла Грешкина, спасибо большое, а как в 1С 8.3 по порядку отразить эти операции , какими документами?
Алла Грешкина, спасибо большое, а как в 1С 8.3 по порядку отразить эти операции , какими документами?
НН
Нина Нина 24 марта
Добрый день. Алла, подскажите пожалуйста, ИП-принципал заключил договор с Деливери клаб и подключился к акции SALE проводимой Деливери клаб, по которой розничные покупатели имеют определенный процент скидки на блюда. Влияет ли сумма скидки на отражение доходной части в КУДиР у принципала (в предоставляемых отчетах Деливери клаб указывает что это скидка за счет партнера)?
Нина Нина, Добрый день вы разобрались с акциями? У меня такая же ситуация, не могу понять какую сумму включать в КУДИР со скидкой или без?
НН
Нина Нина 14 июля
хотелось получить ответ эксперта, но к сожалению эта тема больше не поднимается и эксперт в нее не заглядывает....
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше