Нужна ли ИП касса для оказания образовательных услуг, если деньги поступают через онлайн‑сервисы оплаты? — СКБ Контур

Нужна ли ИП касса для оказания образовательных услуг, если деньги поступают через онлайн‑сервисы оплаты?

Валерия Чертовикова, 5 февраля 2021
Нужна ли ИП касса для оказания образовательных услуг, если деньги поступают через онлайн‑сервисы оплаты?
Здравствуйте!

Подскажите, требуется ли регистрация онлайн-кассы, если я ИП без работников, оказываю услуги по патенту по ОКВЭД 62.01, но планирую получать деньги от физических лиц от оказания образовательных/информационных услуг (марафон) и получать деньги с помощью онлайн-сервисов оплаты?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
634 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 февраля 2021
Валерия, добрый день.
В 54-ФЗ для ИП на ПСН есть отдельные положения, позволяющие не применять ККТ. Но право не использовать ККТ зависит не от ОКВЭДа, а от вида деятельности в НК РФ, по которой получен патент.
Поясню, согласно п. 2.1. ст.2 Закона 54-ФЗ ИП, на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 – 80 п. 2 ст.346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках, указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения ККТ.
Ваш вид деятельности в НК РФ идет под № 62 " разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию". Т.е. имея патент на осуществление указанной деятельности, вы можете не применять ККТ.
Я не уверена, что можно осуществлять другую деятельность, не имея на то патента. Рекомендую задать этот вопрос в другой ветке, так как здесь мы отвечаем про вопросы применения ККТ.

Если деятельность, которой вы планируете заниматься, относится к вышеперечисленным подпунктам из п. 2 ст.346.43 НК РФ, то ее тоже можно осуществлять без ККТ бессрочно, если не относится - то касса нужна после 1 июля 2021 года. До этой даты ИП без наемных сотрудников при оказании услуг имеют право не выдавать чеки.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше