ИП на УСН (Лен. область): налог 0% и ККТ в 2021 году

Батор Батуев, 5 февраля 2021
ИП на УСН (Лен. область): налог 0% и ККТ в 2021 году
Доброго дня!

Я планирую создавать ИП на УСН с кодом ОКВЭД 62.02 («Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»). Прописан в Лен.Обл. Я инженер технической поддержки, я помогаю российским разработчикам осваивать продукцию (Китай, электроника) моего заказчика. Т.е. я - часть сервиса моего заказчика.

А вопроса у меня два:

1. Могу ли я использовать такой код ОКВЭД и могу ли рассчитывать на льготную налоговую ставку в 0%? Как могут проверить мою деятельность, чтобы подтвердить соответствие?

2. Обязан ли я буду завести ККТ после 1-го июля 2021 года? Она в моей деятельности не нужна от слова совсем.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
282 просмотра
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 февраля
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

В Ленинградской области ставки налога по УСН установлены Законом Ленинградской области от 12.10.2009 N 78-ОЗ «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области».

Для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН (доходы) или УСН (доходы минус расходы), установлена ставка 0%, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, согласно приложению к Закону Ленинградской области от 12.10.2009 N 78-ОЗ.

В данном приложении (под номером 20) включен вид деятельности «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», соответствующая кодам по ОКВЭД 2 62.01, 62.02, 63.11.1.

Согласно ОКВЭД 2 к коду 62.02 относятся планирование и проектирование компьютерных систем, которые объединяют компьютерную технику, программное обеспечение и технологии передачи данных. Услуги могут включать соответствующее обучение пользователей.

Эта группировка не включает в себя:
- продажу аппаратных средств вычислительной техники или программного обеспечения, см. 46.51, 47.41;
- установку универсальных ЭВМ и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
- установку (настройку) персональных компьютеров, см. 62.09;
- установку программного обеспечения для восстановления компьютера после сбоя, см. 62.09

В связи с этим, если фактическая деятельность ИП, применяющего УСН, соответствует указанным характеристикам, предусмотренным ОКВЭД2, то ИП вправе применять ставку налога 0%. При этом, обязанность по предоставлению в налоговые органы каких-либо документов, подтверждающих право ИП на применение ставки 0% главой 26.2 НК РФ не предусмотрена (Письмо МФ РФ от 22.05.2018 N 03-11-11/34486).
По итогам года, сдается обычная декларация по УСН, в которой отражаются полученные за год доходы, но в строках 120-123 (объект «Доходы») или 260-263 (объект «Доходы минус расходы») указывается ставка налога 0%.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 февраля
Ответ на вопрос №2

Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Исключение - расчеты с помощью электронного средства платежа с его предъявлением.

Если организация, с которой у ИП заключен договор на оказание услуг, осуществляет безналичные расчеты с ИП, путем перечисления ему денежных средств платежным поручением, то ККТ применять ИП не надо. ККТ применяется только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением.

Электронными средствами платежа являются (п.18, п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ):
• банковские платежные карты;
• электронные кошельки;
• банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа "Клиент-Банк");
• переводы со счетов мобильных телефонов;
• оплата товаров (услуг) по QR-коду через систему быстрых платежей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше