- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт справочно-правового сервиса Норматив.
Директор организации, как и любой другой работник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно ст.124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Кроме того, в той же статье указано, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Как Вы видите, перенесение отпуска возможно в Вашем случае, так как работать в организации будет некому, видимо это и есть тот исключительный случай, но такой перенос отпуска каждый год, скорее всего, будет расценен трудовой инспекцией как нарушение норм трудового законодательства.
Если Вы не являетесь учредителем организации, тогда возможно стоит обговорить с ним возможность Вашего ухода в отпуск и замены на рабочем месте.
По поводу компенсации есть статья в Трудовом кодексе №126. По ней разрешается компенсировать только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Либо можно выплатить компенсацию только при увольнении.
Больше никаких исключений из этого правила нет.
Если Вы как директор все же выплатите себе компенсацию за неиспользованный отпуск, то учесть ее в расходах ни по налогу на прибыль, ни при УСН будет нельзя. В ст.255 НК РФ упомянута компенсация, выплачиваемая по правилам трудового законодательства. Ваша же компенсация будет выплачена в нарушение правил ТК РФ.