Сохраняется ли социальная доплата к пенсии для ИП на НПД? — СКБ Контур

Сохраняется ли социальная доплата к пенсии для ИП на НПД?

Наталья Миронова, 8 февраля 2021
Сохраняется ли социальная доплата к пенсии для ИП на НПД?
В г. Рыбинск, Ярославской обл., работники ПФ и Налоговой, не в курсе о существовании форм ИП на НПД.

Мне перестали выплачивать социальную доплату к пенсии. Ссылаясь, на то что я ИП. И никакие доводы, что я самозанятая ИП, их не убеждают.

До моего заявления они вообще утверждали, что и простым самозанятым сняли все доплаты! Помогите найти рычаги воздействия, буду подавать в суд. Ведь я права?

В л/к "Мой налог" есть ответ, что все доплаты сохраняются. И везде пишут, что и для ИП па НПД тоже. Но ПФ это не волнует. Как защитить себя?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
119 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 12 февраля 2021
Добрый день!
Вы правы.
Согласно Федеральному закону от 17.07.99 N 178-ФЗ, (п.1 статьи 12.1)
общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории РФ, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" , пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством РФ, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте РФ.

п. 10 статьи 12.1. Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Из этого следует, что Социальная доплата к пенсии не положена, тем кто является застрахованным в системе ОПС. А если обратиться к Федеральному закону от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", то там в статье 7 сказано: Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"...
То есть, лица , применяющие НПД , не являются застрахованными, а значит имеют право на доплату (при выполнении условия установленного п.1 ст.12.1 178-ФЗ).
Если со специалистами ПФР вопрос не решается, то обращаться в суд.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше