Клиент приобрел абонемент по безналу. Как сделать возврат?

Светлана Быстрова, 9 февраля 2021
Клиент приобрел абонемент по безналу. Как сделать возврат?
Добрый вечер.

Был приобретён абонемент на массаж с признаком расчета «полный» по безналичной оплате. В связи с болезнью пациента, он (пациент) просит вернуть деньги за неиспользованные услуги (он сильно болен).

Вопрос: как правильно вернуть?
Правильно ли я понимаю, что нужно по кассе провести возврат целиком всей суммы и пробить чек заново только за уже использованные услуги? Можно ли не использовать терминал и по заявлению перевести деньги с расчётного счёта организации на расчётный счёт пациента?

2. Изначально чек на абонемент нужно пробивать с признаком: предоплата 100%, а потом, после того, как клиент отходил абонемент, выбивать ещё один чек с признаком полный расчёт и способом оплаты зачёт аванса?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 февраля
Добрый день.
1. Если у вас изначально был сформирован чек с признаком способа расчета "Полный расчет", то чек на возврат формируется с таким же признаком, но только на ту сумму, которую возвращаете клиенту.
Относительно возврата денег, знаю точно, что есть запрет на возврат наличными, если оплата была картой. Вернуть на другую карту можно, если клиент об этом попросил в заявлении. Предположу, что вернуть на счет тоже можно, так как это - безналичный расчет. Возможно, могут быть какие-то подводные камни в бухучете, но не буду утверждать, я в нем не сильна.

2. Да, совершенно верно. Это классический случай, когда нужно два чека на предоплату и на ее зачет.
Но ФНС допускает формировать сразу один чек на Полный расчет в момент получения денег, если вы признаете поступившие средства выручкой в день получения оплаты, т.е. кассовым методом. Разъяснения даны в письме ФНС № АБ-4-20/1824@ от 05.02.2020

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше