Правомерно ли использовать кассу с настройкой «только для расчетов в интернет», в случаях, когда деньги поступают на расчетный счет? — СКБ Контур

Правомерно ли использовать кассу с настройкой «только для расчетов в интернет», в случаях, когда деньги поступают на расчетный счет?

Ольга Кукушкина, 10 февраля 2021
Правомерно ли использовать кассу с настройкой «только для расчетов в интернет», в случаях, когда деньги поступают на расчетный счет?
Добрый день!

Деньги от физлиц поступают через интернет-сайт (оплата по картам через интернет-эквайринг), а также на расчетный счет.

Правомерно ли использовать одну кассу, если касса имеет галку "только для расчетов в интернет"? И если нет, то какое это нарушение?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
426 просмотров
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 февраля 2021
Ольга, добрый день.
Признак "ККТ для расчетов только в Интернет" ставится в случае, когда касса используется для дистанционных оплат: через онлайн-банки, поступления на расчетный счет и т.п. Т.е. когда не нужно формировать бумажный чек.
Обычно эту галку ставят в настройках ККТ, у которой отсутствует устройство для печати чеков - это специальные ККТ для интернет-магазинов. Или в настройках обычной кассы, но, когда понятно, что она не будет формировать бумажные чеки.
Не выбирайте этот пункт, если касса будет использоваться:
- только для расчетов наличными или банковскими картами при личном контакте с клиентом
- для дистанционных оплат и одновременно для расчетов наличными или банковскими картами при личном контакте с клиентом.
Хорошего дня
ОК
Ольга Кукушкина 17 февраля 2021
Оксана спасибо за ответ. То есть применение кассы такой ( ККТ для расчетов только в интернете) и для пробития чеков на денежные средства поступивших на расчетный счет правомерно и не является нарушением? просто в 54 ФЗ есть фраза что касса использующаяся для расчетов в Сети Интернет, может использоваться только при таких расчетах. И я так понимаю деньги поступившие на счет не являются таким расчетом, так как в самом 54 фз есть определение что такое расчеты в сети Интернет и деньги поступившие на р/сч. не подпадают под такое определение.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 февраля 2021
@Ольга,
Настройки ККТ и формулировки в законе - они про разное в данном случае.
в п.1. ст 4.3 сказано: "Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети "Интернет", а также расчетов, осуществляемых в случаях, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 1.2 настоящего Федерального закона, применяется только при указанных расчетах."
Речь идет о моделях ККТ, которые предназначены для разных целей.
- "ККТ, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети "Интернет" - это специальная ККТ, у которой нет принтера для печати чеков. В названии такой ККТ есть буквы "ФС". Так вот такая ККТ может использоваться только при расчетах в интернете, потому что не умеет бумажный чек печатать. Ее нельзя в обычную торговую точку установить.
- "ККТ, предназначенная для расчетов, осуществляемых в случаях, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 1.2" - это ККТ, используемая в автоматических устройствах - вендинговые автоматы, заправки, работающие без кассира и т.п. У них принтер чеков может быть вне корпуса ККТ. В названии моделей таких касс есть буквы ФА. Эти кассы можно использовать только в составе автоматов, и нельзя в обычной торговой точке.

Относительно поступлений на расчетный счет - в 54-ФЗ как раз-таки нет разъяснений, чем отличаются способы оплаты. Оно есть в 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Согласно пункту 19 статьи 3 "электронное средство платежа (ЭСП) - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств."

Т.е. оплаты ЭСП - это один из видов безналичных расчетов. По сути для целей применения ККТ платеж через эквайринг и платеж на расчетный счет - это одно и то же. В чеке и тот и другой способ указывается как "безналичными". Это в бухгалтерии, насколько я понимаю, они учитываются по-разному. А с ККТ в налоговую информация по всем безналичным оплатам идет в одном теге "сумма по чеку безналичными".

Хорошего дня
ОК
Ольга Кукушкина 17 февраля 2021
Оксана спасибо за ответ.
вот в 54 фз есть определение
5. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее - расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.-это как раз эти самые расчеты в безналичном порядке в сети интернет)
то что попадает на расчетный счет видимо регламентируется вот этим пунктом:
5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
то есть это два разных расчета видимо для 54 ФЗ. Вот и сомнения возникают можно ли эту кассу с галкой только для расчетов в Интернет использовать.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 февраля 2021
Ольга Кукушкина, здесь да, развели оплаты ЭСП и на расчетный счет, но это влияет на момент формирования чека и на способ его передачи, а на указание способа оплаты в самом чеке не влияет, в любом случае будет - "безналичными".
Хорошего дня
ОК
Ольга Кукушкина 17 февраля 2021
Наверно я не очень корректно объяснила, касса в налоговом органе зарегистрирована с такой отметкой а не только настроена сама касса. То есть когда регистрировали кассу сделали отметку только для расчетов в интернет.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 февраля 2021
Ольга Кукушкина, да, я когда сопоставила все ваши вопросы, то поняла о чем речь. Ответила тут
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше