Самозанятый и ИП — СКБ Контур

Самозанятый и ИП

Пользователь, 11 февраля 2021
Самозанятый и ИП
Водитель, предоставляющий свои услуги по перевозке груза для ИП по гражданско-правовому договору в течение 2-х лет, зарегистрировался самозанятым.

Может он и дальше предоставлять свои услуги данному ИП или нет?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 февраля 2021
Добрый день,
Согласно п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров между ИП и физическим лицом не является ограничением для применения указанным физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении дохода, полученного от осуществления деятельности в рамках гражданско-правового договора, заключенного между физическим лицом, являющимся налогоплательщиком НПД, и указанным ИП, при соблюдении иных условий, предусмотренных указанным Федеральным законом (Письма МФ РФ от 20.11.2020 N 03-11-11/101180, ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899).

В связи с вышесказанным, водитель, предоставляющий свои услуги по перевозке груза для ИП по гражданско-правовому договору в течение 2-х лет, зарегистрировавшийся самозанятым, может и дальше в качестве самозанятого предоставлять свои услуги данному ИП по гражданско-правовому договору, поскольку отношения между работниками и работодателем регулируются нормами ТК РФ, отношения сторон по гражданско-правовым договорам регулируются нормами ГК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос