Какую систему налогообложения выбрать ИП для онлайн‑преподавания?

Анна Иванова, 11 февраля 2021
Какую систему налогообложения выбрать ИП для онлайн‑преподавания?
Добрый день. Меня зовут Анна, я преподаватель иностранных языков, преподаю онлайн. Хотела бы получить консультацию относительно того, какую форму ИП лучшего всего открыть в моем случае.

У меня будет три источника учеников:

1. Платформы (Italki), который будут переводить мне деньги на Paypal два-три раза в месяц в долларах.
2. Ученики, которые живут за границей и тоже будут платить за уроки с помощью PayPal или TransferWise (тоже в долларах).
3. Ученики из России, которые будут переводить деньги на карту в рублях.

Кроме этого, я планирую продавать собственные разработки (курсы, рабочие тетради, планы уроков), т.е. только уроками дело не ограничится.

Какую систему налогообложения лучше выбрать в моем случае?

Если оформить патент, то нужна ли онлайн-касса?

P.S. Я из Ростовской области. Оформить статус самозанятой не могу, так как являюсь гражданкой Украины.
Буду благодарна за рекомендации.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
145 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 февраля
Добрый день,
По вопросу применения индивидуальным предпринимателем ПСН при оказании услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, в том числе, предоставляемых удаленно по каналам Интернет, а также при продаже обучающих записей курсов, разъяснения представлены в Письме МФ РФ от 16.12.2020 N 03-11-11/110218, согласно которым, если продажа собственных разработок (курсы, рабочие тетради, планы уроков), будет осуществляться только в рамках курсов преподавания (своим ученикам), то возможно применение ПСН ко всей деятельности ИП (обучению и продажам). Если указанные продажи будут осуществляться не только ученикам, но и любому желающему, независимо от того проходит он обучение на курсах или нет, то в этом случае, деятельность, по продаже не облагается ПСН.

На территории Ростовской области действует Закон Ростовской области от 10.05.2012 N 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», которым установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории Ростовской области. В ст. 9.1 «Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода» под номером 15 указан вид деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству».

Кроме того, вы вправе применять УСН ко всей деятельности (обучение + продажа), если не захотите совмещать два налоговых режима.

ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, независимо от применяемого режима налогообложения, вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше