ООО на ОСНО продает макулатуру, в счет‑фактуре указывает налоговым агентом покупателя ИП. Должен ли ИП платить НДС? — СКБ Контур

ООО на ОСНО продает макулатуру, в счет‑фактуре указывает налоговым агентом покупателя ИП. Должен ли ИП платить НДС?

Дмитрий Воробьев, 18 февраля 2021
ООО на ОСНО продает макулатуру, в счет‑фактуре указывает налоговым агентом покупателя ИП. Должен ли ИП платить НДС?
Добрый день.

Компания ООО с налоговым обложением ОСНО продает макулатуру и в счет-фактуре указывает налоговым агентом покупателя ИП на УСН.

Должен ИП в этом случае уплатит НДС?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
395 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 февраля 2021
Добрый день,
С 1 января 2019 года, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ, операции по реализации макулатуры являются объектом обложения НДС, но обязанности по начислению и уплате налога возложены на покупателей, выступающих в качестве налоговых агентов (кроме покупателей – физических лиц).

Начиная с указанной даты, при реализации организациями, являющимися плательщиками НДС, макулатуры (включая товарные остатки макулатуры, приобретенные до 01.01.2019), а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, указанные организации составляют счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры без учета сумм налога. При этом в указанных счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели (юридические лица и ИП), независимо от применяемой ими системы налогообложения. В частности, согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ, организации и ИП, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
Но исчислить и уплатить в бюджет НДС покупатели обязаны только в случае приобретения ими макулатуры у продавцов – плательщиков НДС, которые сообщат о предстоящей «НДС-обязанности» покупателю путем выставления ему счета-фактуры, заполненного в вышеуказанном порядке.

Поскольку в рассматриваемом случае, ИП на УСН покупает макулатуру у организации, которая является плательщиком НДС, указанный ИП должен выполнять функции налогового агента по НДС, то есть уплатить НДС в бюджет (Письмо МФ РФ от 20.02.2019 N 03-07-14/10689).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше