- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, из расчетного периода исключается время, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период в части превышения 14 календарных дней не может включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
То есть, если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время отпуска без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение года (Письмо Роструда РФ от 14.06.2012 N 854-6-1).
Если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам, с учетом того, что излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (ст. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169).
Рабочий год удлиняется (сдвигается) на дни отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Если сотрудник принят на работу 08 февраля 2018 года, а уволен 22 февраля 2021 года, при этом, с 19 сентября 2018 года он ушел в отпуск без сохранения заработной платы и в очередном оплачиваемом отпуске не был, то время, входящее в расчет для компенсации определяется следующим образом:
С 08 февраля 2018 года по 18 сентября 2018 года – время работы, подлежащее компенсации в обычном порядке.
С 08 февраля 2018 года по 07 февраля 2019 года – должен быть первым рабочим годом, но поскольку с 19 сентября 2018 года сотрудник ушел в отпуск за свой счет, то на количество календарных дней отпуска за свой счет, превосходящих 14 календарных дней, сдвигается дата начала второго рабочего года. Соответственно, за первый рабочий год трудоустройства (с учетом сдвига), компенсации подлежат 14 календарных дней.
Аналогично определяется (с учетом сдвига) количество дней, подлежащих компенсации за второй год трудоустройства.
С уважением, А. Грешкина