Сотрудник более 21 месяца находился в отпуске за свой счет. Нужно ли ему выплачивать компенсацию при увольнении?

РАМИЛЯ БЫКОВА, 22 февраля 2021
Сотрудник более 21 месяца находился в отпуске за свой счет. Нужно ли ему выплачивать компенсацию при увольнении?
Подскажите, как правильно рассчитать компенсацию при увольнении сотрудника 22 февраля 2021 года

В организации он с 08 февраля 2018 года. С 19 сентября 2018 года он ушел в отпуск без сохранения з/п по семейным обстоятельствам, в отпуске за все время не был.

Ему положена компенсация? Не сгорели ли его отпускные так как прошло более чем 21 месяц?
Какой период расчетный мне брать?

Сколько дней?

Ведь его отпуск без содержания составляет более 14 календарных дней.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2380 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 февраля
Добрый день,
Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, из расчетного периода исключается время, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период в части превышения 14 календарных дней не может включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

То есть, если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время отпуска без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение года (Письмо Роструда РФ от 14.06.2012 N 854-6-1).

Если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам, с учетом того, что излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (ст. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169).

Рабочий год удлиняется (сдвигается) на дни отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник принят на работу 08 февраля 2018 года, а уволен 22 февраля 2021 года, при этом, с 19 сентября 2018 года он ушел в отпуск без сохранения заработной платы и в очередном оплачиваемом отпуске не был, то время, входящее в расчет для компенсации определяется следующим образом:

С 08 февраля 2018 года по 18 сентября 2018 года – время работы, подлежащее компенсации в обычном порядке.

С 08 февраля 2018 года по 07 февраля 2019 года – должен быть первым рабочим годом, но поскольку с 19 сентября 2018 года сотрудник ушел в отпуск за свой счет, то на количество календарных дней отпуска за свой счет, превосходящих 14 календарных дней, сдвигается дата начала второго рабочего года. Соответственно, за первый рабочий год трудоустройства (с учетом сдвига), компенсации подлежат 14 календарных дней.

Аналогично определяется (с учетом сдвига) количество дней, подлежащих компенсации за второй год трудоустройства.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше