Каков порядок внесения в реестр МСП ранее исключенных организаций? — СКБ Контур

Каков порядок внесения в реестр МСП ранее исключенных организаций?

Татьяна Филаретова, 24 февраля 2021
Каков порядок внесения в реестр МСП ранее исключенных организаций?
Добрый день, уважаемые эксперты!

Организация была исключена из реестра МСП 10.08.2020 г. на основании единократного нарушения требований соответствия реестру по численности, сдали отчетность по численности за 2019 год - 259 чел. Остальные критерии соответствия для включения Организаций в Реестр МСП нами соблюдены, превышений нет. Отчетность за 2020 год сдана, в соответствии с отчетностью мы соответствуем категории - средний бизнес, но в обновленный реестр мы в н.в. не занесены.

Ввиду вступления в силу - Федеральный закон от 27.10.2020 N 349-ФЗ О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", наша организация уже должна быть включена налоговым органом в реестр МСП. Отчетность сдается вовремя, превышений по установленным показателям нет.

Каков порядок внесения в Реестр МСП ранее исключенных организаций?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
161 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 27 февраля 2021
Добрый день,
Порядок ведения реестра МСП определен в ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и ИП могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. Кроме того, они используются налоговыми органами при формировании реестра МСП (Письма ФНС РФ от 25.08.2017 N ГД-4-14/16894@, от 08.08.2017 N ГД-4-14/15554@).

Если по итогам года допущено несоответствие критериям МСП по такому показателю, как среднесписочная численность работников, организация исключается из реестра.
Так, согласно пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам среднего предпринимательства относятся коммерческие организации, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250, если иное предельное значение среднесписочной численности работников для средних предприятий не установлено в соответствии с п. 2.1 настоящей части.

В п. 2.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ Правительством РФ установлены исключения в отношении отдельных видов и отраслей предприятий, касающиеся общего требования к среднесписочной численности.

Если организация, имеющая среднесписочную численность за 2019 год 259 человек относится к числу предприятий, указанных п. 2.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ и при превышении среднесписочной численности 250 человек ошибочно исключена из реестра СМП, то для восстановления в реестре Приказом ФНС РФ от 19.08.2016 N СА-7-6/442@ утвержден Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения реестра и принудительного включения в реестр МСП.

Для восстановления организации в данном реестре, необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре или о неверном отражении в нем категории субъекта МСП. С этой целью используется сервис, размещенный на официальном сайте ФНС РФ «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» через функцию «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Указанный сервис расположен по следующему адресу в сети Интернет: https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html.

Таким образом, Вам необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре и включение юридического лица в реестр субъектов МСП по указанному адресу. Также по указанному адресу можно отследить статус заявки.

В течение 15 рабочих дней с момента обращения через сервис налоговые органы корректируют (при необходимости) сведения, служащие основанием для формирования реестра, а изменение данных по сообщению заявителя осуществляется при ежемесячном обновлении реестра. При этом, данные сведения корректируются с даты обращения. Восстановление в реестре задним числом невозможно (п. 1.8, п. 1.9 Регламента).

Если организация по сведениям ФНС РФ не соответствует критериям МСП, то обработка сообщения завершается без внесения сведений в реестр.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше