Как рассчитать аванс по зарплате за первую половину месяца?

Мира Азарова, 26 февраля 2021
Как рассчитать аванс по зарплате за первую половину месяца?
Как правильно рассчитать зарплату за первую половину месяца (аванс) с учетом районного коэффициента за февраль 2021 года?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
982 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 марта
Добрый день,
Законодательство не содержит точного ответа на вопрос надо ли начислять районный коэффициент при расчете аванса (заработной платы за первую половину месяца). Но, согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. При расчете заработной платы за первую половину месяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время за этот период.

Следовательно, размер аванса определяется с учетом оклада (тарифной ставки) работника за отработанное время, а также надбавок за отработанное время (если их расчет не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда). Если размер надбавок зависит от выполнения каких-либо показателей, которые будут известны только по окончании месяца, они в расчет аванса не включаются. Данное мнение выражено в Письмах Минтруда РФ от 10.08.2017 N 14-1/В-725, от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660, от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718.

Таким образом, если работник получает оклад и иные выплаты, размер которых не зависит от итоговых показателей за этот месяц, районный коэффициент и процентные надбавки необходимо выплачивать дважды в месяц (при выплате аванса и заработной платы). В отношении выплат, итоговый размер которых в середине месяца определить невозможно, начисление районного коэффициента следует производить по окончании месяца.

При этом, если говорить о начислении районных коэффициентов и процентных надбавок на фактический месячный заработок, то его размер определяется только по окончании месяца, что дает право начислять районные коэффициенты и процентные надбавки только по окончании месяца.
В связи с вышесказанным, работодателю необходимо самостоятельно определить порядок начисления и выплаты сумм в виде районных коэффициентов и процентных надбавок, закрепив этот порядок в положении об оплате труда или иных локальных актах.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше