Пособие по уходу за ребенком: включается ли в расчет среднего заработка зарплата с места работы по совместительству?

Виктор Удовицкий, 26 февраля 2021
Пособие по уходу за ребенком: включается ли в расчет среднего заработка зарплата с места работы по совместительству?
Средний заработок для исчисления пособия по уходу за ребенком: включается ли в расчет среднего заработка заработная плата с места работы по совместительству?

Сотрудница выбрала работодателя, предоставила справку с места работы по совместительству о доходах и справку о том, что работодатель не производил выплату. С места работы по совместительству работница не уволилась .
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
806 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 марта
Добрый день,
Назначение и выплата пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком регламентируется ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Согласно указанной статье:
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается по одному месту работы и рассчитывается по общим правилам. При этом, есть следующие особенности: Если на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, работник занят у двух работодателей и более и работал у этих работодателей в расчетном периоде, то при расчете среднего заработка для пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет учитываются только выплаты за расчетный период того работодателя, который назначает и выплачивает пособие.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается по основному месту работы с учетом заработной платы по совместительству только при условии, что перед уходом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, работница уволится с работы по совместительству.

С уважением, А. Грешкина
Подскажите, пожалуйста. Я перед уходом в декрет уволилась с совместительство, значит пособие по уходу за ребёнком должно быть рассчитано с 2 работ? Есть какая то статья закона об этом? А то у меня в расчёт взят доход только с основного места.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше