Нужно ли делать предрейсовый медосмотр директору, который передвигается на служебном авто по городу?

Василий Ширин, 26 февраля 2021
Нужно ли делать предрейсовый медосмотр директору, который передвигается на служебном авто по городу?
Директор передвигается на служебном авто по городу.

Нужно ли ему делать предрейсовый медосмотр и указывать его в путевом листе?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
671 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 3 марта
Добрый день,
Обязанность по проведению предрейсовых медицинских осмотров установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно п. 1 ст. 20 этого Закона, организации, осуществляющие на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Поскольку в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ речь идет о водителях - «лицах, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств», то можно сделать вывод, что все организации, эксплуатирующие транспортные средства, независимо от их вида деятельности, должны обеспечить проведение предрейсовых медосмотров своих работников, непосредственно управляющих автотранспортом и принятых на работу на должность водителя.

В связи с этим, если легковым автомобилем управляет сотрудник, оформленный в качестве водителя, то в путевом листе должны быть отметки о предрейсовом медицинском осмотре. При этом, организация вправе не проводить предрейсовый медицинский осмотр в отношении работников, использующих служебный транспорт, но не оформленных в качестве водителей.
Однако, в данном случае не исключены спорные ситуации, поскольку в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ конкретно не указано, надо ли проходить медицинский осмотр работникам организации, не являющимся водителями в случае управления транспортными средствами.
Для того, чтобы избежать споров с налоговыми органами, организации следует рассмотреть вопрос о возможности проведения предрейсового медицинского осмотра всех сотрудников, которые допускаются к управлению транспортным средством, включая директора, который управляет служебным автомобилем.

В путевом листе должны быть указаны обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368, среди которых, назван такой реквизит, как «Сведения о водителе», поэтому, если служебным автомобилем управляет директор организации, то его данные указываются в путевом листе.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше