Учет расходов по доставке товара при УСН — СКБ Контур

Учет расходов по доставке товара при УСН

Ольга Столярова, 26 февраля 2021
Учет расходов по доставке товара при УСН
Я ИП на УСН 15%. Могу ли я учесть расходы по доставке товаров в КУДИР? Доставку осуществляет сторонняя организация, выдает транспортную накладную, оплата доставки осуществляется по безналу, на основании выставленного счета. И вся ли сумма идет в расходы? Так как я ИП, то не веду бухучет, достаточно всю сумму доставки занести в КУДИР?Или есть какие-то правила для ИП, в зависимости от реализованных и нереализованных товаров? Но при этом у нас несколько поставщиков и сторонняя организация забирает у каждого из них товар, сумма выставляется по доставке единая на всех, или же нужно как-то по-раздельности для каждого поставщика доставку писать в транспортной накладной? И верны ли будут проводки Дт 41 Кт 60 - посткпил товар, Дт 44 Кт 60 - доп расходы (расходы на доставку товара).
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2333 просмотра
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 3 марта 2021
Добрый день,
Если речь идет о транспортных расходах ИП на УСН, связанных с доставкой им на свой склад приобретенных товаров, предназначенных для дальнейшей реализации покупателям, то такие расходы могут быть учтены на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом, расходы учитываются после их фактической оплаты (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, транспортные расходы ИП на УСН 15%, понесенные им при доставке товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, отражаются в налоговом учете после их фактической оплаты. Это самостоятельный вид расходов, и для его учета не важен факт реализации товаров покупателям, что следует из совокупности норм пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Если ИП ведет бухгалтерский учет, то транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, могут учитываться одним из следующих способов:
- Д 41 К 60 – включаться в себестоимость приобретаемых товаров
или
- Д 44 К 60 – учитываться отдельно в составе расходов, связанных с производством и реализацией

С уважением, А. Грешкина
ОС
Ольга Столярова 3 марта 2021
Алла Грешкина, большое спасибо.
Алла, вы вводите в заблуждение. Статьи НК относятся к налогу на прибыль. Упрощенец освобожден от уплаты налога. При УСН транспортные учитываются в момент реализации
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 20 августа 2021
Приведенные в моем ответе ссылки на статьи НК РФ, относятся исключительно к УСН.
Ольга Анатольевна Изменен 22 февраля
Доброго дня всем! Я полагаю, что ваш эксперт ошибается в списании ТЗР в полном объеме только лишь учитывая обоснованность и факт их оплаты. Думаю вопрос стоит проработать еще. Проработав вопрос, пришла к единому мнению с вашим экспертом. Он прав на 100%
ВЛ
Владислав Лукин 8 апреля
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: заказываем товары у поставщика с другого города. Доставку осуществляет транспортная компания до своего терминала. С терминала забираем сами. Тр.компания выставляет акт выполненных работ и с.ф. Как учитывать эти расходы в налоговом и бухгалтерском учете по КСНО?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос