Планируем открыть цех по производству готовых обедов и продавать их через вендинговые автоматы в ТЦ. Можно ли совмещать УСН и ПСН?

Александр Слесарев, 1 марта 2021
Планируем открыть цех по производству готовых обедов и продавать их через вендинговые автоматы в ТЦ. Можно ли совмещать УСН и ПСН?
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы совмещать УСН и ПСН? Планируется открыть цех по производству готовых обедов, реализация через вендинговые автоматы в ТЦ, в бизнес-центре. Производство попадает под УСН, а вот розничная торговля под ПСН.

Не совсем понимаю как отчитываться по УСН 6%, если у нас одно ИП. Можем ли мы вообще совмещать? Если нет, то можем ли мы открыть второе ИП на ПСН и перекупать у ИП то, что на УСН, и реализовывать таким образом? Естественно товар продавать по себестоимости, чтобы платить меньше налог.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 марта
Добрый день,
В общем случае, совмещать УСН и ПСН можно (Письмо МФ РФ от 02.03.2020 N 03-11-11/15198).

Согласно п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ:
стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Следовательно, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой ИП через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах торговые автоматы и другие аналогичные объекты (вендинговые автоматы), может применяться ПСН.

На деятельность, подпадающую под ПСН, приобретается патент, оплата которого представляет собой аналог налогового платежа.

По деятельности, подпадающей под УСН, сдается декларация по УСН, на основании которой, рассчитывается налог по УСН. В декларацию по УСН включаются только доходы от деятельности по УСН, без учета доходов по ПСН.

Вы можете зарегистрировать второе ИП только на гражданина, который еще не зарегистрирован ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше