Как внести деньги на расчетный счет из кассы?

Александр Михайлов, 1 марта 2021
Как внести деньги на расчетный счет из кассы?
Добрый день. Я ИП УСН 6%. Пользуюсь Контур. Кассой.

Вопрос такой:
У меня есть необходимость внести деньги на расчетный счет, для расчетов с контрагентами. По кассе прошла некоторая сумма наличными. Как мне внести эти деньги на РС, что бы избежать двойного налогообложения, и что бы это не вызвало вопросов у налоговой?

Правильно я понимаю, что на кассе надо сделать инкассацию, после чего внести деньги на счет.

А что написать в назначении платежа при внесении средств?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
200 просмотров
В избранное
3 комментария
Сергей Тюрин Удален 9 марта
Пользователь удалил комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 9 марта
Александр, добрый день.
Отвечу в части применения ККТ.
Нужно выполнить процедуру изъятия денежных средств, как это сделать описано в инструкции.
По второй части вопроса ответит моя коллега, так как внесение средств на расчетный счет прямо не относится к сфере ККТ.
Хорошего дня
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 15 марта
Добрый день,
Согласно нормам ГК РФ имущество ИП (в том числе, денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое ИП в предпринимательской деятельности, и в личных целях (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П).

Следовательно, наличные денежные средства, поступившие в кассу ИП от покупателей /заказчиков, являются его личной собственностью как физического лица. Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом и совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Поэтому, при недостатке на расчетном счете средств для совершения какой-либо операции, ИП вправе пополнить счет личными средствами, в том числе, находящимися в кассе. Действующее законодательство не запрещает ИП пополнять расчетный счет личными средствами в любом объеме.

При этом, внесенные ИП на расчетный счет личные средства не являются доходом от коммерческой деятельности. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В связи с этим, вносимые ИП на расчетный счет личные денежные средства не признаются доходом ИП. Соответственно, нет оснований для включения указанных сумм в состав доходов от предпринимательской деятельности, при условии, что доход от предпринимательской деятельности отражен в КУДиР при поступлении денежных средств в кассу ИП (Письмо от 19.04.2016 N 03-11-11/24221).
ИП может внести денежные средства на расчетный счет со следующей формулировкой: «внесение личных денежных средств» или «пополнение расчетного счета личными денежными средствами».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Маркет
Маркет

Учет товаров от поставки до продажи, работа с ЕГАИС, Меркурием, Маркировкой. Онлайн-касса для работы по новым правилам

Узнать больше