Корректировочный счет‑фактура при экспорте: какой вид операции указать? — СКБ Контур

Корректировочный счет‑фактура при экспорте: какой вид операции указать?

Татьяна Власова, 3 марта 2021
Корректировочный счет‑фактура при экспорте: какой вид операции указать?
Российская компания продает товары на экспорт. В рассматриваемом случае скорректирована цена в сторону уменьшения подтвержденного экспорта.

Как мы понимаем, мы должны составить отрицательный корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книги покупок. Мы указали код вида операции 18 (для корректировоных счет-фактур), однако при загрузке книги покупок в Контур видим сообщение об ошибке: для кода 18 должен быть указан ИНН/КПП.
ИНН/КПП покупателя отсутствует, т.к. это иностранная компания. Какой код вида операции следует указать?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1505 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 6 марта 2021
Добрый день,
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе, в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ, а именно: договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Данное правило распространяется и на экспортеров.

При этом, в настоящее время в книге покупок регистрируются только счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), на основании которых, НДС принимается к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Поскольку сумма НДС, применяемая при экспорте и исчисленная по ставке 0%, равняется нулю, то в расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, эта сумма не участвует. Поэтому, при выставлении корректировочного счета-фактуры на уменьшение при экспорте, он не регистрируется в книге покупок.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше