Работаю с компанией по договору ГПХ. Можно ли продолжать сотрудничество, но уже в качестве самозанятого?

Глеб Стяжкин, 6 марта 2021
Работаю с компанией по договору ГПХ. Можно ли продолжать сотрудничество, но уже в качестве самозанятого?
Добрый день.

Такой вопрос. Сейчас оказываю услуги компании по договору ГПХ, до этого трудовых отношений с ней не было. Она за меня платит 13% НДФЛ + 22% в Пенсионный фонд.

Могу ли я сейчас перейти на статус самозанятого и чтобы при этом не нарушался пункт 8 статьи 6 № 422-ФЗ?

В компании говорят, что 2 года имеется в виду "должен быть перерыв в 2 года - не должен оказывать услуги/то есть разорвать договор ГПХ, а потом через 2 года можно будет только в качестве самозанятого повторно подписать договор по ГПХ".

Как правильно? Какое толкование верное?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
545 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 марта
Добрый день,
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

О применении НПД в отношении дохода по гражданско-правовому договору с юридическим лицом при наличии ранее заключенных с ним гражданско-правовых договоров, а также об НДФЛ и страховых взносах при его выплате, разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 20.11.2020 N 03-11-11/101180, согласно которым:

Наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров между юридическим лицом и физическим лицом не является ограничением для применения указанным физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении дохода, полученного от осуществления деятельности в рамках гражданско-правового договора, заключенного между физическим лицом, являющимся налогоплательщиком НПД, и указанным юридическим лицом, при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом.

Таким образом, плательщик НПД вправе осуществлять деятельность и заключить договор гражданско-правового характера с организацией, с которой ранее у него уже был заключен гражданско-правовой договор менее 2 лет назад, поскольку трудовые отношения регулируются ТК РФ, в то время как гражданско-правовые отношения регулируются ГК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше