Как уплачивается НДС при работе по договору комиссии с иностранной организацией?

Георгий Вирабян, 9 марта 2021
Как уплачивается НДС при работе по договору комиссии с иностранной организацией?
Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться с уплатой НДС.

Российский ИП на УСН 6% заключает договор с немецкой компанией на поставку товара в адрес российского покупателя ООО с удержанием своей комиссии.

Российская компания заключает договор с ИП, ИП в свою очередь заключает договор комиссии с немецкой компанией на поставку.

ИП импортирует товар, проводит таможенную очистку, уплачивает ввозной НДС и пошлины, оформляет на себя декларации соответствия и маркировку на товар. Передает российскому покупателю товар, получает от него оплату и за вычетом своей комиссии перечисляет оплату немецкой компании.

Что в этом случае нужно ещё платить ИП? Будет ли он агентом по НДС, нужно ли выставлять счет-фактуру конечному покупателю, сдавать декларацию по НДС? И будет ли он платить НДС со своей комиссии или он в целом должен работать только на ОСНО в этом случае?

Очень прошу помочь разобраться.

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
145 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 марта
Добрый день,
На основании п. 5 ст. 161 НК РФ, российские организации и ИП, независимо от применяемой системы налогообложения, признаются налоговым агентом по НДС при продаже товаров в качестве посредников иностранного юридического лица по договорам поручения, комиссии или агентским договорам (с участием в расчетах), если иностранное лицо не состоит на учете в налоговых органах РФ.

При продаже товаров в качестве посредника, сумма НДС к уплате рассчитывается следующим образом (Письмо ФНС РФ от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@):
НДС = стоимость товаров х ставка НДС 10% или 20% (ставка зависит от вида товара)

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ, налоговый агент при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к их цене обязан предъявить к уплате покупателю соответствующую сумму НДС. Соответственно, налоговый агент - посредник иностранного принципала, не состоящего на налоговом учете в РФ, авансовые и отгрузочные, а также корректировочные счета-фактуры оформляет в обычном порядке. При реализации товаров ИП на УСН - налоговый агент, согласно ст. 168 НК РФ, обязан не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров (получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок) выставить соответствующие счета-фактуры.

Выставленные покупателям счета-фактуры регистрируются ИП в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, Письмо МФ РФ от 28.01.2015 N 03-07-14/2821).

В декларации по НДС посредник заполняет:
- титульный лист
- раздел 1
- раздел 2
- раздел 10

С суммы своей комиссии ИП на УСН не должен платить НДС.

С уважением, А. Грешкина
ГВ
Георгий Вирабян 15 марта
Большое спасибо за помощь!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше