Кто платит налоги при передаче маркированного товара на реализацию третьему лицу?

Александр Бугаев, 9 марта 2021
Кто платит налоги при передаче маркированного товара на реализацию третьему лицу?
Здравствуйте.

Маркированные товарные остатки (продукция легпрома) передаются одним ИП другому ИП на реализацию.

Каким образом должна легализоваться подобная операция, чтобы ККТ смогла считывать чужую информацию? Ведь на маркировке указаны данные одного ИП, а продаёт другой ИП, и кто платит налог с проданной вещи?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
179 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 марта
Добрый день,
Если любые товары, в том числе, маркированные, передаются одним лицом (ИП) другому лицу (ИП) на реализацию, то между ИП заключается один из видов посреднических договоров.

В посреднических договорах одна сторона обязуется по поручению другой стороны, за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет поручающей стороны. Различают, в основном, три вида посреднических договоров:
- договор поручения, при котором, одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ)

- договор комиссии, при котором, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ)

- агентский договор, при котором, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ)

При продаже товаров посредником, как правило, заключается договор комиссии, согласно которому, ИП (комитент) передает ИП (комиссионеру) товары на реализацию за вознаграждение. При этом, поскольку право собственности на указанные товары до момента их продажи покупателю остается за ИП (комитентом), то налог с доходов от продажи платит ИП (комитент).

ИП (комиссионер) платит налог со своего дохода в виде комиссионного (посреднического) вознаграждения.

С уважением, А. Грешкина
АБ
Александр Бугаев 10 марта
Здравствуйте.

Алла, благодарю Вас за подробные и обстоятельные пояснения.

Остались неясными следующие моменты:

в случае заключения договора комиссии, права собственности на товар ИП (комитента) остаются нереализованными, ведь не он этот товар продаёт покупателю. В таком случае, какие существуют основания для расчёта и уплаты налога?

Далее. "ИП (комиссионер) платит налог со своего дохода в виде комиссионного (посреднического) вознаграждения" - конец цитаты.

Каким образом регламентируется вопрос содержания доли вознаграждения ИП (комиссионера) в общей стоимости товара (т.е., цене, указанной в ценнике)?
ИП (комиссионер) продаёт товар по полной стоимости, с оформлением фискального документа. И платит налог со всей этой суммы.

Таким образом, налог платит только ИП (комиссионер), а вопрос распределения долей сторон можно отразить в договоре комиссии?

С уважением, Александр Бугаев.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 марта
Добрый день,
Согласно ст. 996 ГК РФ:
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Следовательно, как уже отмечено ранее, право собственности на товары, переданные комитентом для реализации комиссионеру, до момента их продажи покупателю остается за комитентом. Соответственно, доходы возникают у собственника товара (комитента), а не у посредника (комиссионера), продающего этот товар. Значит, налог с доходов от продажи платит комитент.

Комиссионер платит налог со своего дохода в виде комиссионного (посреднического) вознаграждения.

Порядок распределения доходов (расходов) по сделке между комиссионером и комитентом – регулируются исключительно договором комиссии.

С уважением, А. Грешкина
АБ
Александр Бугаев 11 марта
Здравствуйте.

Благодарю Вас, Алла за комментарий.

Могли бы Вы разъяснить следующий нюанс: ИП (комитент) приостановил свою деятельность.

Обязан ли ИП (комитент) возобновлять деятельность по факту заключения договора комиссии?

Этот вопрос возник в связи с тем, что сотрудничество может не дать должного результата, а ИП (комитент) уже заявит о возобновлении деятельности, и торговый сбор ему придётся платить.

Существует ли форма договора комиссии, при которой ИП (комитенту) нет необходимости возобновлять деятельность?

Договор комиссии заключается в установленной форме и с нотариальным заверением?

С уважением, Александр Бугаев
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше