Можно ли в Положении о командировке прописать, что затраты возмещаются после возвращения из командировки? — СКБ Контур

Можно ли в Положении о командировке прописать, что затраты возмещаются после возвращения из командировки?

Екатерина Емельянова, 15 марта 2021
Можно ли в Положении о командировке прописать, что затраты возмещаются после возвращения из командировки?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если в Положении о командировке (внутренний документ) прописать, что суточные и возмещение командировочных затрат будет выплачиваться после возвращения сотрудника из командировки, будет ли это являться нарушением законодательства?

Чем опасно? Мы ООО на УСН (6%).

Подскажите, пожалуйста.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
235 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 марта 2021
Добрый день,
Согласно п. 10 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749:
Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

То есть, суточные нужно выплатить авансом (заранее, до начала командировки) за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки. Конкретный срок выплаты суточных, ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами, не установлен. Поэтому определение срока выплаты суточных (за три дня или накануне командировки), остается на усмотрение организации.

В случае проверки организации трудовой инспекцией и выявления факта нарушения порядка выплаты суточных, к организации могут быть применены меры административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
При однократном нарушении влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При регулярном нарушении влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Что касается иных возмещаемых командировочных затрат, не относящихся к суточным, к расходам на проживание и проезд, то они могут возмещаться по решению руководителя организации. Поскольку их размер, как правило, неизвестен до начала командировки, то такие расходы могут быть возмещены после возвращения работника из командировки и представления им документов, подтверждающих расходы.

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 17 марта 2021
Алла Грешкина, огромнейшее Вам спасибо за такой развернутый ответ, Ваш труд и Вашу помощь!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше