- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В данной консультации вам предоставлен ответ на вопрос, касающийся заключения договора с иностранным гражданином, работающим дистанционно с территории иностранного государства, а также налогообложение доходов этого иностранного гражданина. Вопросы юридического характера и банковского контроля требуют консультации у других специалистов и в этой теме не рассматриваются.
ТК РФ не содержит прямого запрета на заключение трудовых договоров с иностранными гражданами на дистанционную работу, вместе с тем, имеются Письма Минтруда РФ от 07.08.2015 N 17-3/В-410, от 05.11.2015 N 17-3/В-534, в которых выражено мнение, что работодатель не может заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим за пределами территории России. В связи с этим, российским организациям рекомендуется заключать с иностранными гражданами, проживающими за пределами территории РФ и выполняющими дистанционную работу, гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
Если с иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим свою деятельность удаленно (дистанционно) на территории иностранного государства, заключен гражданско-правовой договор, то налогообложение НДФЛ и страховых взносов следующее.
НДФЛ
Если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, при этом, работы выполняются иностранным гражданином на территории иностранного государства (не в Российской Федерации), то согласно со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанного лица, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 209 НК РФ). В этом случае, при выплате дохода иностранному гражданину за выполненные работы на территории иностранного государства по заключенному гражданско-правовому договору, российской организации НДФЛ удерживать не нужно. Иностранный гражданин должен самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить налог в соответствии с национальным налоговым законодательством иностранного государства.
Письма МФ РФ от 26.08.2019 N 03-04-05/65456, от 12.07.2019 N 03-08-05/51949 от 05.07.2019 N 03-04-05/49870
С уважением, А. Грешкина
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с положениями федеральных законов иностранные граждане, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают (в отдельных случаях - временно пребывают) на территории Российской Федерации.
Выплаты, начисленные иностранному гражданину на основании договора гражданско-правового характера, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагаются, так как указанный иностранный гражданин не является застрахованным лицом в системе ОПС, ОМС и ФСС в Российской Федерации (Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191).
Страховые взносы в ФСС на травматизм начисляются при условии, что обязанность их уплаты предусмотрена гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Если гражданско-правовым договором не предусмотрена обязанность по выплате указанных страховых взносов на травматизм – то они не уплачиваются.
С уважением, А. Грешкина
у них по моему другая ставка?