Как бизнесу правильно оформить отношения с исполнителем из Белоруссии? — СКБ Контур

Как бизнесу правильно оформить отношения с исполнителем из Белоруссии?

Яна Зайцева, 17 марта 2021
Добрый день!

Поделитесь мнением, как правильно оформить отношения с белорусом с точки зрения законодательства и экономики.

Наша компания работает полностью дистанционно, оказывает услуги по финансовому сопровождению малого бизнеса на территории РФ и за ее пределами. Белорус находится на территории своей страны.

Ниже привожу варианты с условиями, которые мне удалось узнать.

1. По трудовому дистанционному договору.

Однако нашла статью со ссылкой на письмо Минтруда России от 15.04.16 № 17-3/ООГ-578, в которой говорится, что "если при выполнении порученной работы иностранцы фактически будут находиться за пределами РФ, то трудовой договор о дистанционной работе с ними заключать нельзя".

Или все же можно оформить отношения по дистанционному трудовому договору как с нерезидентом и платить только взносы в ФСС, подоходный налог белорус платит самостоятельно.

2. Договор ГПХ

Наша компания никаких налогов платить не будет. Белорус с дохода будет платить 13% самостоятельно.
+ наша компания будут платить комиссию за валютный контроль.
При этом через два месяца такой договор может быть переквалифицирован в трудовой.

3. Договор ИП
Наша компания платит 20% НДС + комиссию за валютный контроль. Белорус платит с дохода 6%.

5 751
Решен
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 25 марта 2021
Добрый день,
В данной консультации вам предоставлен ответ на вопрос, касающийся заключения договора с иностранным гражданином, работающим дистанционно с территории иностранного государства, а также налогообложение доходов этого иностранного гражданина. Вопросы юридического характера и банковского контроля требуют консультации у других специалистов и в этой теме не рассматриваются.

ТК РФ не содержит прямого запрета на заключение трудовых договоров с иностранными гражданами на дистанционную работу, вместе с тем, имеются Письма Минтруда РФ от 07.08.2015 N 17-3/В-410, от 05.11.2015 N 17-3/В-534, в которых выражено мнение, что работодатель не может заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим за пределами территории России. В связи с этим, российским организациям рекомендуется заключать с иностранными гражданами, проживающими за пределами территории РФ и выполняющими дистанционную работу, гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
Если с иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим свою деятельность удаленно (дистанционно) на территории иностранного государства, заключен гражданско-правовой договор, то налогообложение НДФЛ и страховых взносов следующее.

НДФЛ

Если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, при этом, работы выполняются иностранным гражданином на территории иностранного государства (не в Российской Федерации), то согласно со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанного лица, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 209 НК РФ). В этом случае, при выплате дохода иностранному гражданину за выполненные работы на территории иностранного государства по заключенному гражданско-правовому договору, российской организации НДФЛ удерживать не нужно. Иностранный гражданин должен самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить налог в соответствии с национальным налоговым законодательством иностранного государства.
Письма МФ РФ от 26.08.2019 N 03-04-05/65456, от 12.07.2019 N 03-08-05/51949 от 05.07.2019 N 03-04-05/49870

С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 марта 2021
Страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с положениями федеральных законов иностранные граждане, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают (в отдельных случаях - временно пребывают) на территории Российской Федерации.
Выплаты, начисленные иностранному гражданину на основании договора гражданско-правового характера, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагаются, так как указанный иностранный гражданин не является застрахованным лицом в системе ОПС, ОМС и ФСС в Российской Федерации (Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191).

Страховые взносы в ФСС на травматизм начисляются при условии, что обязанность их уплаты предусмотрена гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Если гражданско-правовым договором не предусмотрена обязанность по выплате указанных страховых взносов на травматизм – то они не уплачиваются.

С уважением, А. Грешкина
РР
Руслан Ризатдинов 6 мая 2022
Белорус с дохода будет платить 13% самостоятельно.
у них по моему другая ставка?
ЛР
Людмила Раевская 1 июня 2022
Добрый день! Какой договор мы можем заключить с гражданином Белоруссии, если он фактически проживает в Москве? но не является резидентом РФ.
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше