Есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости. Как это влияет на ведение бухучета, амортизацию, отражение в балансе? — СКБ Контур

Есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости. Как это влияет на ведение бухучета, амортизацию, отражение в балансе?

Светлана Бобовникова, 17 марта 2021
Есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости. Как это влияет на ведение бухучета, амортизацию, отражение в балансе?
ООО на УСН доходы. В конце 2018 приобрело нежилые помещения, приняли к учету как ОС.

В 2019 и 2020 годах помещения попали под имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости. Как это влияет на ведение бухгалтерского учета, амортизацию, отражение в балансе?

В 2020 году приобрели трансформаторную подстанцию. Как поставить на учет и на сколько лет?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
371 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 18 марта 2021
Добрый день,
Если в 2018 году организация приобрела нежилые помещения, учтенные в качестве основных средств, а в 2019 и 2020 годах указанным нежилым помещениям присвоена кадастровая стоимость, с включением их в Перечень недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество по кадастровой стоимости, то данный факт для целей бухгалтерского учета, начисления амортизации и отражения в балансе ничего не изменит.

Изменения коснуться только порядка начисления налога на имущество. Если за 2018 год, учитывая, что организация является плательщиком УСН, поэтому не уплачивала налог на имущество в отношении указанных нежилых помещений, исходя из среднегодовой стоимости, то за 2019 и 2020 годы – налог на имущество начисляется, исходя из кадастровой стоимости, соответственно, организация на УСН становится плательщиком налога на имущество. Плательщики УСН рассчитывают и уплачивают налог на имущество только по имуществу, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 373 НК РФ, п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Трансформаторная подстанция является основным средством, поэтому принимается к бухгалтерскому учету как любое основное средство:
Д 08 К 60 – поступила трансформаторная подстанция
Д 01 К 08 – трансформаторная подстанция учтена в качестве основного средства

Срок полезного использования трансформаторной подстанции зависит от ее технических характеристик. В Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (СНС 2008) необходимо смотреть разделы «Сооружения» и «Машины и оборудование». Если трансформаторная подстанция представляет собой отдельно стоящее здание, то может быть использован код 210.00.11.10.730 «Здания трансформаторных подстанций».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше