Что делать с излишне уплаченными налогами? Нужно ли сообщать налоговой об ошибке?

Денис Фирсов, 17 марта 2021
Что делать с излишне уплаченными налогами? Нужно ли сообщать налоговой об ошибке?
Добрый день.

Я ИП на УСН 15%. Начали вести деятельность в июле. Неправильно посчитали налог за 3 квартал и переплатили. Посчитали налог за весь год и оказалось, что переплата больше, чем сумма налога за весь год.

Вопрос - как нам поступить? Первое, что приходит на ум, сейчас оставить как есть и просто не платить (если сумма окажется меньше суммы налога, уплаченного за 3 квартал 2020 г.) или доплатить (если сумма окажется больше), когда будем платить авансовый платёж на 1 квартал 2021 г.

Или же необходимо как-то уведомить налоговую об ошибке?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
199 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 марта
Добрый день,
Если по итогам 3-го квартала 2020 года был неправильно рассчитан авансовый платеж по УСН, то несмотря на этот факт, в декларации по УСН, сдаваемой за 2020 год, необходимо отразить правильные данные. Получив эту декларацию, налоговые органы увидят вашу переплату по налогу. Специально сообщать о допущенной ошибке не надо.
Данная переплата может быть возвращена на расчетный счет ИП или зачтена, например, в счет будущих платежей по налогу, в соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ:
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.

Форма заявления о зачете излишне уплаченного налога, утверждена Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ (Приложение N 9).
Форма заявления о возврате излишне уплаченного налога, утверждена Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ (Приложение N 8).

Перед подачей заявления на зачет или возврат образовавшейся переплаты, ИП необходимо сначала сдать декларацию по УСН за 2020 год.
Зачет или возврат образовавшейся переплаты по налогу можно произвести в срок не более 3 лет со дня образования переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
ДФ
Денис Фирсов 18 марта
Большое спасибо.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше