Как уведомлять сотрудников об изменении условий труда по итогам СОУТ? — СКБ Контур

Как уведомлять сотрудников об изменении условий труда по итогам СОУТ?

Виталина Витальевна, 18 марта 2021
В организации проведена специальная оценка условий труда. Отчет о проведении специальной оценки условий труда датирован от 10.03.2021 г., на следующий день 11.03.2021 г. были составлены Дополнительные соглашения к ТД на сотрудников, у которых произошли изменения в условиях труда.

Согласно ст. 74 ТК РФ, о таких изменениях сотрудника нужно уведомить минимум за два месяца, но в данном случае уведомления не были сделаны.

Нарушена ли процедура уведомления сотрудников, если ухудшились условия труда (согласно новым редакциям законодательства)?

Как уведомлять сотрудника при улучшении условий труда либо отмене компенсаций?

Есть ли разница в сроках уведомления работников, в связи с ухудшением или улучшением условий труда?

Как поступить организации если процедура по уведомлению и составлению доп. соглашений к ТД нарушена?

1 269
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/kontur-personal
Ольга Кубах, эксперт 18 марта 2021
Если условия на рабочем месте сотрудника изменились по результатам спецоценки
В этом случае вам нужно:
•·уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
•·подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
•·при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

В дополнительном соглашении нужно указать условия труда, установленные по результатам спецоценки. При этом закон не предусматривает возможности оформления документов задним числом: дополнительное соглашение нужно составить текущей датой.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.
https://kontur.ru/kontur-personal
Ольга Кубах, эксперт 18 марта 2021
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше 
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше