Контрагент в стадии банкротства, висит дебиторская задолженность, Как создать резерв по сомнительным долгам? — СКБ Контур

Контрагент в стадии банкротства, висит дебиторская задолженность, Как создать резерв по сомнительным долгам?

Надежда Болычева, 19 марта 2021
Добрый день.

Организация на ОСНО.

По 62 счету уже год числится дебиторская задолженность, должник находится в стадии наблюдения, процедура банкротства.

Вопрос:
Можно ли 31.12.2020 г создать резерв по сомнительным долгам проводкой 91.02-63 на сумму задолженности и включить в расходы по налогу на прибыль эту сумму, а затем, когда должника ликвидируют, сделать проводку 63-62 и отправить сумму на забалансовый счет 007? Или это можно делать, только когда организация ликвидирована либо истек срок исковой давности?

3 407
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 марта 2021
Добрый день,
В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
В связи с этим, в бухгалтерском учете сомнительным долгом может быть признана любая дебиторская задолженность, которая по оценкам главного бухгалтера и руководителя организации может быть квалифицирована, как сомнительная. В дальнейшем, созданный резерв используется для списания за счет его, долгов, признанных безнадежными (Письмо МФ РФ от 17.07.2012 N 03-03-06/2/78).

Следовательно, организация вправе включить в состав резерва в бухгалтерском учете сомнительную задолженность покупателя-банкрота проводкой Д 91.02 К 63.

Что касается списания этой задолженности в налоговом учете, то нормами ГК РФ предусмотрены следующие основания для списания дебиторской задолженности:
- обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п 1 ст. 416 ГК РФ);
- если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ);
- обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ).

Согласно ст. 65 ГК РФ юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, с момента открытия конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств должника и обязательных платежей. Кредиторы по денежным обязательствам вправе предъявить должнику свои требования. То есть, юридическое лицо не считается еще ликвидированным. После завершения расчетов с кредиторами, конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, и арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, после чего организация считается ликвидированной. Фактом ликвидации юридического лица признается его исключение из ЕГРЮЛ. Следовательно, до момента ликвидации юридического лица его долг по непогашенной дебиторской задолженности не может быть списан.

Аналогичное мнение высказано в следующих Письмах МФ РФ от 30.03.2005 N 03-03-01-04/1/139, от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС РФ по Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110.

С учетом изложенного, для целей налогообложения прибыли дебиторская задолженность может быть признана безнадежной и учтена в составе внереализационных расходов на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

С уважением, А. Грешкина
НБ
Надежда Болычева 23 марта 2021
Алла Грешкина, спасибо Вам огромное за разъяснения.
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше 
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше