- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
В связи с этим, в бухгалтерском учете сомнительным долгом может быть признана любая дебиторская задолженность, которая по оценкам главного бухгалтера и руководителя организации может быть квалифицирована, как сомнительная. В дальнейшем, созданный резерв используется для списания за счет его, долгов, признанных безнадежными (Письмо МФ РФ от 17.07.2012 N 03-03-06/2/78).
Следовательно, организация вправе включить в состав резерва в бухгалтерском учете сомнительную задолженность покупателя-банкрота проводкой Д 91.02 К 63.
Что касается списания этой задолженности в налоговом учете, то нормами ГК РФ предусмотрены следующие основания для списания дебиторской задолженности:
- обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п 1 ст. 416 ГК РФ);
- если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ);
- обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ).
Согласно ст. 65 ГК РФ юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Таким образом, с момента открытия конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств должника и обязательных платежей. Кредиторы по денежным обязательствам вправе предъявить должнику свои требования. То есть, юридическое лицо не считается еще ликвидированным. После завершения расчетов с кредиторами, конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, и арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, после чего организация считается ликвидированной. Фактом ликвидации юридического лица признается его исключение из ЕГРЮЛ. Следовательно, до момента ликвидации юридического лица его долг по непогашенной дебиторской задолженности не может быть списан.
Аналогичное мнение высказано в следующих Письмах МФ РФ от 30.03.2005 N 03-03-01-04/1/139, от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС РФ по Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110.
С учетом изложенного, для целей налогообложения прибыли дебиторская задолженность может быть признана безнадежной и учтена в составе внереализационных расходов на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.
С уважением, А. Грешкина