Как отразить дивиденды в бухгалтерской отчетности? — СКБ Контур

Как отразить дивиденды в бухгалтерской отчетности?

Анна Сухонина, 24 марта 2021
Как отразить дивиденды в бухгалтерской отчетности?
Добрый день.

Руководитель приобрел действующее юридическое лицо (система налогообложения УСН "Доходы", микропредприятие) в конце декабря 2020 г. Соответственно, несмотря на то, что бухгалтерский учет велся в организации другим бухгалтером, сдавать бухгалтерскую отчетность за 2020 год теперь необходимо мне.

В организации в предыдущие годы бухгалтерская отчетность сдавалась в полной форме, но только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. При этом в организации начислялись и выплачивались дивиденды руководителю, которые предыдущий бухгалтер указывала в бухгалтерской отчетности только в строке 2460 (Прочее) Отчета о финансовых результатах.

Я планировала сдать бухгалтерскую отчетность за 2020 г. в упрощенной форме с приложением Отчета об изменении капитала и Отчета о движении денежных средств, в которых будут в том числе указаны дивиденды выплаченные руководителю в 2020 г. Однако при формировании Отчета о финансовом результате в сокращенной форме строка 2460 не указывается, вместо нее указывается строка 2410 с суммой начисленного налога УСН, и соответственно прибыль по строке 2400 за 2019 г. не совпадает с данными поданными в 2019 г. Помимо этого Отчет об изменении капитала и Отчет о движении денежных средств в 2019 г. не сдавались и данные по ним за 2019 г. в составе отчетности отсутствовали.

Как в такой ситуации будет правильнее подать бухгалтерскую отчетность:
1. В полной форме баланс и отчет о финансовом результате с указанием в 2019 г. в строке 2460 суммы начисленных дивидендов, а так же Отчет об изменении капитала и Отчет о движении денежных средств за 2020 г. без данных за 2019 г.

2. В сокращенной форме баланс и отчет о финансовом результате без указания в 2019 г. в строке 2460 суммы начисленных дивидендов, а соответственно с увеличенной прибылью по строке 2400, Отчет об изменении капитала и Отчет о движении денежных средств за 2020 г. с указанием данных в том числе за 2019 г. и с пояснительной запиской о причине изменения прибыли по отчету о финансовом результате?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3644 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 марта 2021
Добрый день,
Начисление и выплата дивидендов учредителю в отчете о финансовых результатах не отражается вообще, поскольку в указанном отчете приводятся данные о полученных доходах и произведенных расходах в течение отчетного года и предыдущего, а также, финансовые результаты за эти годы. Начисление и выплата дивидендов к расходам организации не относится.

Начисление дивидендов (в том числе промежуточных) отражается по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями» (если учредитель не является работником организации) или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (если учредитель является работником организации).

Сумма начисленных дивидендов отражается в отчете об изменении капитала. Отчет об изменении капитала нужно обязательно включить в состав упрощенной бухгалтерской отчетности за отчетный год, так как начисление дивидендов является существенной информацией для пользователей бухгалтерской отчетности.

Начисленные дивиденды отражаются в отчете об изменениях капитала по строке 3327 «дивиденды» в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в круглых скобках в качестве показателя, уменьшающего нераспределенную прибыль организации.

Выплаченные дивиденды отражаются в отчете о движении денежных средств по строке 4322 «Платежи на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)» (Письмо МФ РФ от 09.04.2019 N 07-01-10/24998).

В связи с вышесказанным, при составлении бухгалтерской отчетности за 2020 год в отчете о финансовых результатах сумма начисленных дивидендов за 2020 не отражается, ошибочно указанный показатель начисленных дивидендов за 2019 год – надо исключить. Об исправлении допущенной ошибке и ее исправлении, следует указать в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше