Как ответить на требование о расхождениях сведений между декларацией налога на прибыль и формой 2 на сумму продажи валюты? — СКБ Контур

Как ответить на требование о расхождениях сведений между декларацией налога на прибыль и формой 2 на сумму продажи валюты?

Олег Пересада, 24 марта 2021
Как ответить на требование о расхождениях сведений между декларацией налога на прибыль и формой 2 на сумму продажи валюты?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как ответить налоговой на требование о представлении пояснений о расхождениях между декларацией налога на прибыль и формой 2 отчета о финансовых результатах.

Разница составляет сумму продажи иностранной валюты (НЕ курсовые разницы). Данная сумма отражена в БУ, но не отражена в НУ.
Сохранить
Отменить
10 9
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
5286 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 марта 2021
Добрый день,
Содержание пояснения на требование налоговой инспекции, зависит от того каким образом у вас в бухгалтерском учете отражаются операции по реализации валюты (свернуто – в виде финансового результата или развернуто, когда в прочих доходах отражаются полученные рубли, а в прочих расходах - рублевый эквивалент проданной валюты по официальному курсу ЦБ РФ).

Если в бухгалтерском учете продажа валюты отражается развернуто, то в отчете о финансовых результатах:
- по строке 2340 «Прочие доходы» отражаются доходы в виде полученной рублевой суммы, рассчитанной по коммерческому курсу банка, покупающего валюту
- по строке 2350 «Прочие расходы» отражаются расходы в виде рублевого эквивалента проданной валюты по официальному курсу ЦБ РФ

В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, продажа валюты не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ), поэтому результат данной операции всегда отражается свернуто – разницы, образующиеся вследствие отклонения коммерческого курса продажи валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ, учитываются как внереализационный расход (пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ) и отражаются по строке 200 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль.

Соответственно, в таком случае, налоговую инспекцию интересует разница между показателями строки 020 «Внереализационные доходы» Листа 02 декларации по налогу на прибыль и показателями строки 2340 «Прочие доходы» отчета о финансовых результатах.

В ответе на требование налоговой инспекции следует указать, что в бухгалтерском учете продажа валюты отражается развернуто, такая возможность предусмотрена п. 7 ПБУ 9/99. Для целей налогового учета продажа валюты не признается реализацией, следовательно, выручка от продажи валюты не отражается в строке 020 «Внереализационные доходы» Листа 02 декларации по налогу на прибыль. Значения показателей этих строк могут отличаться на сумму, полученную от продажи валюты, что не является ошибкой.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше