Что делать с резервом по сомнительным долгам?

Светлана Бобовникова, 24 марта 2021
Что делать с резервом по сомнительным долгам?
Добрый день!

ООО (УСН "доходы"), есть дебиторская задолженность в течение нескольких лет, резерв по сомнительным долгам не создавался и не показывался в балансе (показывалась дебиторская задолженность).

В 2021 году задолженность можно будет списать, т.к. должник ликвидируется.

Можно ли в 2020 году не создавать так же резерв (в бухгалтерском учете), так как получаются очень большие убытки, а в 2021 списать на расходы и тогда уже показать убытки?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
107 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 28 марта
Добрый день,
Для списания дебиторской задолженности, нормами ГК РФ предусмотрены следующие основания:
- обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ)
- если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (ст. 417 ГК РФ)
- обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ)
- истечение срока исковой давности (ст. 195 ГК РФ, ст. 196 ГК РФ)

В налоговом учете, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В том случае, если организация-должник исключена из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо, то долг признается безнадежным (нереальным ко взысканию).
В Письмах МФ РФ от 24.07.2015 N 03-01-10/42792, от 23.01.2015 N 03-01-10/1982, от 08.12.2016 N 03-03-06/1/73076, сказано:
Таким образом, долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном статьей 266 Кодекса, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ.

В связи с этим, Ваша организация вправе списать в расходы дебиторскую задолженность организации-дебитора, исключенного из ЕГРЮЛ, на дату такого исключения.

Для признания в налоговом учете долга безнадежным (нереальным к взысканию) у организации-кредитора должна быть выписка из ЕРГЮЛ о ликвидации юридического лица (должника).

Безнадежная дебиторская задолженность включается непосредственно во внереализационные расходы в следующих случаях (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 5 ст. 266 НК РФ):
- если организация не создает резерв по сомнительным долгам
- если организация создает резерв по сомнительным долгам, но суммы созданного резерва недостаточно для списания всей суммы безнадежной задолженности. Остатки безнадежной дебиторской задолженности, не покрытые за счет резерва, также, включаются во внереализационные расходы (Письмо МФ РФ от 16.01.2018 N 03-03-06/2/1551).

В налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации, применяющей ОСНО, а не обязанностью. Поэтому, если в налоговом учете резерв не создавался, то безнадежная задолженность должника, исключенного из ЕГРЮЛ, списывается непосредственно во внереализационные расходы на дату исключения.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 28 марта
Дополнительно сообщаю, что в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам должны создавать все организации, независимо от того относятся они к субъектам малого предпринимательства или нет. Малые предприятия создают резервы по сомнительным долгам в общеустановленном порядке. Эта обязанность распространяется на все организации, включая те, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше