На что списать нераспределенную прибыль?

Наталья Каражелез, 25 марта 2021
На что списать нераспределенную прибыль?
Можно ли списать часть нераспределенной прибыли на покупку основного средства в 2020 году по решению учредителей или на повышение заработной платы работников в 2021 году?

На что можно списать нераспределенную прибыль прошлых лет, кроме выплаты дивидендов учредителям?

Как это отразить в годовом балансе?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
618 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 марта
Добрый день,
Порядок использования в ООО нераспределенной прибыли, отраженной по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» установлен Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
Законодательно закреплены следующие направления использования чистой (нераспределенной) прибыли:
- увеличение уставного капитала (ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ)
- выплата дивидендов (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ)
- формирование резервного капитала (фонда) (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ)

Тем не менее, действующее законодательство устанавливает право, а не обязанность участников общества принимать решение о распределении чистой прибыли между собой и не ограничивает общество в использовании средств чистой прибыли на цели, не указанные в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, при наличии единогласного решения общего собрания собственников (участников общества). Это означает, что участники общества вправе отказаться от распределения части прибыли в свою пользу и направить ее на другие цели. Такой подход подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС МО от 19.04.2005 N КА-А40/2661-05, Семнадцатого ААС от 29.06.2007 N 17АП-4147/2007-АК, ФАС СЗО от 20.09.2013 N А66-15138/2012).

Следовательно, отчисления из чистой прибыли производятся на основании положений устава общества, либо решения общего собрания собственников общества. Если собственники (участники общества) приняли единогласное решение направить нераспределенную прибыли прошлых лет на развитие производства, в частности, на покупку основного средства, то данный факт оформляется решением общего собрания собственников (участников общества).
В этом случае, на дату решения учредителей об использовании чистой прибыли, делаются внутренние записи по счету 84:
Д 84 субсчет «Нераспределенная чистая прибыль» К 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» – сумма чистой прибыли, направленная на развитие производства (на основании решения учредителей)
На дату осуществления расходов за счет средств чистой прибыли:
Д 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» К 84 субсчет «Использование чистой прибыли» – отражено использование чистой прибыли или ее части.

Нераспределенная прибыль прошлых лет не используется на повышение оплаты сотрудникам организации. Заработная плата относится к текущим расходам.

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Каражелез 30 марта
В годовом бухгалтерском балансе как отразится использование нераспределенную прибыль прошлых лет,если собственники (участники общества) приняли единогласное решение направить нераспределенную прибыли прошлых лет на развитие производства, в частности, на покупку основного средства?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 марта
Добрый день,
Если собственники (участники общества) приняли единогласное решение направить нераспределенную прибыли прошлых лет на развитие производства, в частности, на покупку основного средства, то поскольку показатель нераспределенной прибыли прошлых лет, отраженный на счете 84 в целом не меняется (делаются только внутренние проводки по счету), то приобретение основного средства отражается только в активе баланса:
- уменьшается строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» на сумму потраченных средств
- увеличивается строка 1150 «Основные средства» на сумму остаточной стоимости основного средства

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Каражелез 31 марта
Спасибо большое!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше