Как перерегистрировать ККТ на патент? — СКБ Контур

Как перерегистрировать ККТ на патент?

Лемара Эмиралиева, 25 марта 2021
Как перерегистрировать ККТ на патент?
ИП на УСН, розничная торговля в магазине. Хочу взять патент на розничную торговлю продуктами питания. Как перерегистрировать ККТ на патент?

У меня указан УСН "доходы", торгую пивом. Надо ли брать еще патент на розничную продажу пива?

Как сдавать декларацию по УСН, если работать по патенту?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
130 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 марта 2021
Лемара, добрый день.
Отвечу на вопрос про ККТ, на остальные вопросы ответит моя коллега.
Насколько я поняла, вы хотите совмещать две системы налогообложения: УСН и Патент. Законом не запрещено использовать одну ККТ для двух СНО одновременно. Вам нужно в настройках кассового аппарата указать помимо УСН еще и ПСН. Подавать заявление о перерегистрации ККТ в налоговую не нужно. Достаточно изменить настройки на ККТ, касса сформирует отчет о перерегистрации, который уйдет в налоговую через ОФД.
Обратите внимание, чеки по УСН и ПСН должны формироваться отдельно, так как в чеке может присутствовать одновременно только одна СНО. Т.е. если у покупателя есть товар, которые вы продаете на разных системах, то вам нужно будет сформировать два чека - один с товарами на ПСН, второй - на УСН. Обычно это решается на уровне кассовой программы, она сама понимает, как разделить товары на разные чеки. Делается это на основании данных из карточки товара, где указана нужная СНО.

Хорошего дня
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 марта 2021
Добрый день,
ИП, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующим законом субъекта РФ (Письма МФ РФ от 07.03.2013 N 03-11-12/26, от 24.01.2013 N 03-11-12/11).
Если ИП приобретет патент по виду деятельности, в отношении которого он применял УСН, и других видов деятельности ИП не осуществляет, то такой переход приводит к утрате права на применение УСН и ИП обязан уведомить об этом налоговый орган в порядке, установленном п. 8 ст. 346.13 НК РФ (Письмо МФ РФ от 14.05.2020 N 03-11-11/39360).

При этом, ИП вправе совмещать УСН и ПСН в отношении разных видов деятельности. В этом случае, уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговые органы не представляется.

Также, при применении УСН индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН (п. 7 Приложения к Письму МФ РФ от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148).

Информация на официальном сайте ФНС РФ.

Если ИП применяет УСН в отношении торговли, то для применения ПСН в отношении розничной торговли пивом, ИП необходимо приобрести соответствующий патент.

Что касается сдачи декларации по УСН, то в зависимости от вышеуказанных возможных ситуаций (отказ от УСН или совмещение УСН и ПСН) в декларации по УСН указываются только доходы (поскольку речь идет обо УСН 6%), относящиеся к УСН. Доходы, относящиеся к ПСН, в декларации не указываются.

В случае совмещения ПСН и УСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН. Данные разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 13.03.2017 N 03-11-11/13923.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше