Может ли ФСС отказать в начислении пособия внешнему совместителю, если по основному месту работы он не был на больничном?

Наталья Аданькина, 27 марта 2021
Может ли ФСС отказать в начислении пособия внешнему совместителю, если по основному месту работы он не был на больничном?
Здравствуйте.

01.12.2020 г. состоялся вебинар с представителями ФСС, в рамках которого рассматривался вопрос о новом порядке электронных больничных, а также представители ФСС отвечали на вопросы.

Один из вопросов звучал так (по предоставленным на вашем сайте материалам): "Работник — внешний совместитель принес ЭЛН. По основному месту работы он на больничный не уходил — работал дистанционно. Нужно ли нам просить от него какие-нибудь дополнительные документы?"

Представители ФСС ответили, что не нужно дополнительных документов, что порядок назначения пособия регулируется ст. 13 закона 255.

Вопрос: правомерно ли представители местного филиала ФСС отказываются начислять пособие по временной нетрудоспособности внешнему совместителю, если по основному месту работы он не был на больничном и работал дистанционно (не выходя из дома), т.к. работа через интернет и по телефону вызвана необходимостью? И на какие нормативные документы можно ссылаться, если руководствоваться ответом сотрудников ФСС?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
108 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 30 марта
Добрый день!
Ответ был о ненадобности дополнительных документов или было сказано, что больничный ему не оплачивается?
Согласно статье 13 Федерального закона 255, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
В такой ситуации дополнительные документы по месту работы совместителем не требуются - достаточно больничного листа, а для расчета берутся данные этого работодателя.
Законом не оговаривается , что пособие не положено совместителю, если он не оформляет больничный по основному месту (отсутствует в перечне оснований для отказа в назначении пособия, п.2 статьи 9).
Если в территориальное отделение ФСС представлены документы для назначения (реестр), а фонд отказывает в назначении, то застрахованному лицу должны направить решение об отказе с обоснованием причины (п.10 , Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше