При сделке с ООО или ИП подписывается договор личного пользования. Подходит ли такая сделка под патент?

Мария Джикия, 30 марта 2021
При сделке с ООО или ИП подписывается договор личного пользования. Подходит ли такая сделка под патент?
Здравствуйте.

Я ИП, работаю по патенту и УСН (доходы). В основном работаем с физлицами (торговля), но иногда отпускаем товар ООО или ИП с оплатой на расчетный счет. С каждым таким покупателем на каждую сделку подписываем Договор личного пользования, где указываем, что покупатель не использует товар для предпринимательской деятельности.

Подходит ли такая сделка под патент? Слышала, что даже есть решение Высшего Арбитражного суда по этому вопросу.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 апреля
Добрый день,
Согласно пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения применяется, в частности, в отношении розничной торговли. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Реализация товаров в соответствии с договорами поставки, заключенными с юридическими лицами или другими ИП, к розничной торговле не относится. Поскольку по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 разъяснено, что НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование. Тем не менее, при реализации товаров юридическим лицам или другим ИП, доходы и расходы, в рассматриваемом случае, безопаснее учитывать в рамках УСН, поскольку под ПСН подпадает только розничная торговля с физическими лицами (гражданами). Поэтому, для избежания претензий со стороны налоговых органов и переквалификации сделки, лучше не применять ПСН к доходам, поступившим от юридических лиц или других ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше