Как правильно начислить и выплатить стоимость действительной доли и НДФЛ учредителя, который выходит из состава участников общества?

Павел Корнеев, 30 марта 2021
Как правильно начислить и выплатить стоимость действительной доли и НДФЛ учредителя, который выходит из состава участников общества?
Добрый день!

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Не знаю, как быть.

Один из учредителей принял решение выйти из состава участников общества (заявление о выходе от 05.03.21). В течение трех месяцев мы должны выплатить ему действительную стоимость доли (она более 5 млн). Оплата в эти три месяца будет производится разными суммами, в зависимости от поступления выручки.

Отсюда возникают вопросы:
Я должна 05.03.21 начислить выплату действительной стоимости (общую сумму)? Но программа тут же начисляет НДФЛ с общей суммы начисления, которая более 5 млн, да и к тому же учредитель является сотрудником, по которому до 05.03.21 начислялись другие виды доходов, получается предельная планка расчета НДФЛ 15% наступает в момент начисления.

Но ведь выплата будет частями и НДФЛ мы должны уплатить за сотрудника из суммы выплаченного дохода. Подскажите, как правильно начислить стоимость действительной доли и НДФЛ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
90 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 апреля
Добрый день,
При выходе участника из общества, доля выходящего участника изначально переходит к обществу на дату получения заявления о выходе. В течение трех месяцев, общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость доли, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). При этом, законодательного запрета на выплату действительной доли частями, нет. Если Вы решили выплачивать действительную долю частями, также частями перечисляется и НДФЛ, соответствующий сумме выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В учете ООО делаются следующие записи:
Д 81 К 75 (Участник) – общая сумма действительной стоимости доли, подлежащая выплате выходящему участнику, на дату подачи участником заявления о выходе
Д 80 (Участник) К 80 (Общество) – отражена номинальная стоимость доли выходящего участника, которая перешла обществу
Д 75 (Участник) К 50 (51) – выплачена участнику часть действительной стоимости его доли за минусом удержанного НДФЛ, пропорционального этой части
Д 75 (Участник) К 68.1 – удержан НДФЛ с действительной стоимости доли участника

Если у физического лица имеется несколько источников дохода (например, заработная плата и действительная доля), то необходимо учитывать положения п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ, согласно которым, на 2020 - 2021 годы установлен переходный период и лимит доходов в 5 млн. рублей применяется не к суммарному доходу физического лица, а по каждому виду дохода отдельно, то есть, для определения суммы НДФЛ должны отдельно учитываться доходы по заработной плате и выплаченной действительной доле. С 2023 года ставка будет действовать в отношении совокупности налоговых баз, поименованных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ).

Следовательно, отдельно по видам доходов применяются следующие ставки НДФЛ (п. 2.1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ):
- 13% сумма равна или меньше 5 млн. рублей
- 650 тыс. рублей и 15% с суммы налоговой базы, превышающей 5 млн. рублей, если совокупность налоговых баз за налоговый период превысила 5 млн. рублей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше