Может ли самозанятый арендовать дом для оказания услуг по временному проживанию?

Марина Куценко, 1 апреля 2021
Может ли самозанятый арендовать дом для оказания услуг по временному проживанию?
Хочу взять в аренду гостевой дом, работать буду сама, работа сезонная.

Могу ли зарегистрироваться в качестве самозанятой, чтобы оказывать услуги по временному проживанию?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
668 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 апреля
Добрый день,
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (Письмо МФ РФ от 05.02.2021 N 03-11-11/8358). То есть, самозанятые граждане вправе сдавать в аренду (наем) только жилые помещения.

Если в вопросе подразумевается оказание самозанятым услуг по временному проживанию, например, путем организации хостела или гостиницы или гостевого дома, то ни гостиницы, ни хостелы, ни гостевые дома не относятся к жилым помещениям, поскольку они предназначены только для временного проживания граждан. В связи с этим, самозанятый не может оказывать эти услуги.

Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не запрещена сама по себе аренда помещения гражданином для ведения деятельности в качестве самозанятого. При этом, организация хостела или гостиницы в арендованном помещении требует согласования пожарных, санитарно-эпидемиологических и других норм с соответствующими инстанциями. Сделать это физическому лицу, не имеющему статуса ИП, не представляется возможным.

В связи с этим, для организации хостела или гостиницы в арендованном гостевом доме, физическому лицу необходима регистрация в качестве ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос