Может ли ИП на УСН отразить в расходах в следующие налоговые периоды разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке? — СКБ Контур

Может ли ИП на УСН отразить в расходах в следующие налоговые периоды разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке?

Лилия Муратшина, 2 апреля 2021
Может ли ИП на УСН отразить в расходах в следующие налоговые периоды разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке?
Добрый день.

По итогам 2020 года у ИП на УСН (доходы-расходы) уплачивается минимальный налог 1%.
Сумма налога, рассчитанная в обычном порядке, оказалась меньше минимального. Убытка у нас нет. В связи с этим возник вопрос. Разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, мы имеем право отразить в расходах в следующие налоговые периоды? Как правильно указать и когда можно отразить это в КУДИР 2021 г? На основании каких первичных документов?

Выдержка из НК:
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи. ст.346.18
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
280 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 апреля 2021
Добрый день,
Разница между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, учитывается в расходах при расчете налога за следующие годы, но только по итогам года, при расчете авансовых платежей в течение года, данная разница не учитывается (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).
То есть, если итогам 2020 года ИП на УСН (доходы-расходы) уплачивает минимальный налог 1%, поскольку сумма налога, рассчитанная в обычном порядке, меньше, чем сумма минимального налога, то образовавшаяся разница может быть включена в расходы по итогам 2021 года (Письма МФ РФ от 18.01.2013 N 03-11-06/2/03, от 07.09.2010 N 03-11-06/3/125).
Разница между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, отражается в строке 030 справки к разделу 1 КУДиР при УСН (п. п. 2.6 - 2.11 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше