Физлицо занимается пошивом столового белья. Может ли оно быть плательщиком налога на профессиональный доход?

Наталия Никитенкова, 2 апреля 2021
Физлицо занимается пошивом столового белья. Может ли оно быть плательщиком налога на профессиональный доход?
Физическое лицо в статусе самозанятого предлагает услугу по пошиву столового белья. Текстиль для изготовления столового белья физическое лицо приобретает самостоятельно.

Процесс оказания услуги выглядит следующим образом: через социальные сети в Интернет-пространстве предлагаются возможные варианты комплектов, иначе говоря, выставочные образцы.
Когда появляется заказчик по конкретному образцу, происходит продажа выставочного образца, либо отшив такого же комплекта по индивидуальному заказу и отправка готового изделия почтой.
Правомерно ли в данном случае применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

Попадает ли услуга по пошиву и продаже в данном случае под законодательство об обязательной маркировке столового белья?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 апреля
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг (выполнения работ) физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

При этом, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо запрещает самозанятым оформлять трудовые отношения с работниками, а также, в интересах других лиц действовать на основе договоров поручения, договоров комиссии, либо агентских договоров.
Следовательно, гражданин может быть зарегистрирован в качестве самозанятого, если изготавливает самостоятельно, без привлечения наемных работников, собственную продукцию и продает, в том числе, по интернет.

Что касается продажи маркированных товаров, то в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, самозанятые не имеют права продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, даже если произвели их сами.
Единственным исключением может стать продажа продукции, изготовленной на заказ, поскольку в таком случае происходит не продажа готовой продукции, а оказание услуг по пошиву. В этом случае, в интернет выкладываются только образцы работ, например, изготовленных для других клиентов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос