Как отразить перерасчеты по РСВ за прошлый год в книге учета доходов и расходов 2021 года? — СКБ Контур

Как отразить перерасчеты по РСВ за прошлый год в книге учета доходов и расходов 2021 года?

Пользователь, 4 апреля 2021
Как отразить перерасчеты по РСВ за прошлый год в книге учета доходов и расходов 2021 года?
Собираемся сдать РСВ на уменьшение за 2020 год. В бухгалтерском учёте 2021 года эти суммы пройдут "красным" по кредиту 69 и дебету 44 счетов.

В 2020 году организация была на ЕНВД, на УСНО "доходы". С 1 января 2021 года УСНО "доходы минус расходы".

А в книге учёта доходов и расходов по УСНО по разделу "Расходы" я должна буду отразить фактическое начисление страховых платежей? Перечислять я их не буду на образовавшуюся сумму переплаты.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
628 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 6 апреля 2021
Добрый день,
Если я правильно понимаю, то перерасчет страховых взносов в текущем году производится в связи с тем, что в 2020 году имело место излишнее начисление и уплата страховых взносов, которые учтены в бухгалтерском учете в составе расходов.

В этом случае, сумма излишне начисленных страховых взносов, учтенная в прошлом году в составе расходов, отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов в периоде обнаружения и исправления ошибки, то есть, в периоде представления уточненного РСВ. При этом, если ошибка в начислении страховых взносов и ее исправление происходит после сдачи и утверждения бухгалтерской отчетности за 2020 год, то сторнировочные записи не делаются.

Что касается отражения указанного исправления в налоговом учете при УСН (доходы минус расходы), то согласно разъяснениям, приведенным в Письме МФ РФ от 13.04.2016 N 03-11-06/2/21006, излишне начисленные (уплаченные) страховые взносы отражаются, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. То есть, доходы в виде излишне начисленных страховых взносов включаются в состав налоговых доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были возвращены.

В книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, сумма возврата излишне начисленных и уплаченных страховых взносов отражается по графе 4 «Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше