ИП планирует давать онлайн‑уроки. Нужна ли онлайн‑касса?

Анна Иванова, 5 апреля 2021
ИП планирует давать онлайн‑уроки. Нужна ли онлайн‑касса?
Добрый день.

Планирую открыть ИП и давать уроки онлайн в рамках ПСН (услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству) и предложенных налоговых каникул.

Кроме этого планирую продавать онлайн свои рабочие тетради в формате PDF и обучающие видеокурсы.

Подойдет ли ОКВЭД 47.91.2 "Розничные продажи при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет для продажи курсов"?

Нужна ли для этого онлайн-касса?

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
525 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 апреля
Добрый день,
Если ИП, применяющий ПСН, занимается деятельностью по предоставлению услуг онлайн обучения населения на курсах и репетиторства, в рамках которых осуществляется продажа самостоятельно разработанных учебных материалов, таких как рабочие тетради в формате PDF и обучающие видеокурсы, то:

1. В отношении оказания услуг по обучению на курсах и репетиторству, может использоваться код по ОКВЭД 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки». ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству (пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

2. В отношении продажи учебных материалов может применяться код по ОКВЭД 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет». Раздел 47.91, в который включен указанный код, обобщает такие виды деятельности, как торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков, и включает в себя торговую деятельность предприятий почтовой торговли, через информационно-коммуникационную сеть Интернет, с доставкой на дом, через торговые аппараты и так далее.

По вопросу необходимости применения ККТ вам ответит другой специалист в этой же теме.

С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 апреля
Анна, добрый день.
Относительно применения ККТ предпринимателями на Патенте.
В п. 2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ перечислены виды деятельности, при осуществлении, которых ИП на ПСН вправе не применять ККТ. К таким видам относятся услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству. Обязательным условием для освобождения от ККТ является выдача документа, подтверждающего расчет. Вы можете разработать его самостоятельно и отправлять клиентам. Реквизиты, которые должен содержать этот документ, перечислены также в п. 2.1 ст.2 Закона 54-ФЗ.
Что касается продажи обучающих пособий, исключений в законе нет. Точнее так, до 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, продающие товары собственного производства или оказывающие услуги, имеют право не применять ККТ. А после этой даты - наличие ККТ и выдача чека обязательны.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше