Можно ли принять к учету расходов некорректные чеки?

Андрей Унковский, 6 апреля 2021
Можно ли принять к учету расходов некорректные чеки?
Добрый день!

С 1 февраля с ИП отменена отсрочка в НЕ указании в чеках ККТ наименования товара/услуги. Водители приносят чеки с автомоек, где указано в строке наименования услуги:
"ТОВАР", или "СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА".

Причем чеки с ООО "Московский паркинг" проверяем через приложение ИФНС "Проверка Чеков" - чеки по результатам проверки некорректны.

Можем ли мы принять в расходы в целях налогообложения прибыли такие чеки? Как нам принять такие чеки?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
217 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 13 апреля
Добрый день,
ИП, применяющие, ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). До указанной даты была предусмотрена отсрочка, дающая право на указание в чеках обобщающего наименования «товар» или «услуга».

В Письмах МФ РФ от 30.06.2020 N 03-01-15/56446, от 30.06.2020 N 03-01-15/56467 сказано, что указанное в кассовом чеке наименование, должно позволить покупателю (клиенту) однозначно определить соответствующие товар, работу, услугу.
Это означает, что чек ККТ должен содержать все данные, позволяющие оприходовать товар или принять к учету стоимость выполненных работ (оказанных услуг). Исключение составляют ситуации при приеме авансового платежа, когда неизвестно за что вносится оплата. В этом случае, наименование услуг можно не приводить, если объем и список услуг невозможно определить в момент оплаты.
Кассовый чек без указания конкретных наименований товаров (работ, услуг) является составленным с нарушением порядка применения ККТ. Такой чек подтверждает только оплату. Для целей налогового учета указанный кассовый чек произведенные расходы не подтверждает. Так в Письме МФ РФ от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, сказано, что такой кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.

Соответственно, если водители приносят кассовые чеки с автомоек, в которых не указаны виды предоставленных услуг, то такие чеки подтверждают только оплату, совершенную подотчетными лицами (водителями). Они принимаются к учету для целей бухгалтерского учета. В целях налогового учета, чеки составленные с нарушением требований законодательства, не применяются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше