Входит ли административный персонал в число работников на патентной системе налогообложения? — СКБ Контур

Входит ли административный персонал в число работников на патентной системе налогообложения?

Елена Н, 6 апреля 2021
Входит ли административный персонал в число работников на патентной системе налогообложения?
Добрый день!

ИП на УСН 6%, объект налогообложения - доходы, с работниками, деятельность - производство мебели.

ИП хочет для изготовления кухонной мебели по индивидуальным заказам населения применять патентную систему налогообложения (согласно закону субъекта РФ можно применять к данной деятельности патентную систему).

На патентной системе средняя численность работников не должна превышать 15 человек.
У ИП в штате непосредственно связаны с изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам населения следующие должности: менеджер-дизайнер (ведет прием заказов в торговых центрах), начальник производства, технолог по изготовлению мебели, менеджер по снабжению, монтажник мебельного производства, распиловщик мебели, кромщик.

В связи с этим возник следующий вопрос: учитывать ли в численности работников на патентной системе тех работников, которые заняты на административных должностях (бухгалтер, юрист, помощник руководителя, коммерческий директор)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
55 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 13 апреля 2021
Добрый день,
Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ, при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется ПСН.

По вопросу определения средней численности наемных работников в целях ПСН, разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 05.11.2020 N 03-11-11/96015, согласно которым, при определении средней численности наемных работников за налоговый период учитываются все работники, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг), за исключением лиц, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (другими словами - самозанятые).

Следовательно, при определении средней численности наемных работников в целях ПСН, учитываются все работники, занятые на административных должностях, с которыми у ИП заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, независимо от того, что эти работники не принимают непосредственного участия при производстве продукции.

С уважением, А. Грешкина
ЕН
Спасибо за ответ.
ЕН
Алла Грешкина, ещё сопутсвующий вопрос по применению ПСН совместно с УСН. Какие документы будут являться доказательством для налоговой, что работник занят в деятельности только на ПСН, другой работник - в деятельности только на УСН?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 30 апреля 2021
Добрый день,
Такими документами могут служить внутренние приказы, табели учета рабочего времени, трудовые договоры, иные ЛНА. Конкретный перечень документов в данном случае, законодательством не установлен.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше